ss x
x
Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Ринофарингит: вирусная и аллергическая болезнь

С такими заболеваниями как ОРЗ, грипп и отит (воспаление ушей) знакомы все без исключения, так как каждый ребенок не один раз «приносит» эти болезни из сада или школы. Однако есть еще одно заболевание, которое также очень часто диагностируется врачами-отоларингологами, как у детей, так и у взрослых – это ринофарингит. Заболевание по своей симптоматике очень напоминает ринит и фарингит одновременно, но, по сути, является следствием неправильного или недостаточного лечения этих двух заболеваний. Болезнь ринофарингит у взрослых и детей охватывает область глотки и слизистые оболочки носовых пазух. Чем лечить ринофарингит и как можно предупредить развитие болезни?

Ринофарингит у взрослых: причины и симптомы

Основной причиной развития этого заболевания является неправильное и несвоевременное лечение ринита (обыкновенного насморка) и фарингита (воспаления слизистой оболочки горла).

Ринофарингит у взрослых, который часто называют назофарингитом, в 90% случаев имеет вирусное происхождение. Вызывать вирусный ринофарингит могут следующие вирусы:

  • гриппа и парагриппа;
  • аденовирусы;
  • риновирусы;
  • РС-вирус.

Намного реже данная патология носит аллергический или бактериальный характер. Среди бактерий способных вызвать заболевание находятся: анаэробные бактерии, хламидии, микоплазмы, дифтерийная палочка и пр. Аллергический ринофарингит чаще всего является следствием контакта с бытовой пылью, клещами, пыльцой растений.

Очень важно быстро устранить возникшее заболевание, так как после его перехода в хроническую форму подобрать эффективное лечение будет очень сложно. Хронический ринофарингит практически не поддается терапии, все мероприятия дают временное облегчение состояния и вскоре болезнь возвращается.

Симптоматика заболевания объединяет признаки ринита и фарингита. Основные симптомы ринофарингита выглядят следующим образом:

  • в области носоглотки постоянно ощущается дискомфорт – щиплет, жжет и сушит;
  • периодически в носу и горле наблюдается скопление трудноотделяемой слизи, которая может приобретать кровянистый оттенок;
  • носовое дыхание затрудняется, постоянно забита одна или обе ноздри, поэтому голос становится гнусавым.

Если воспалительный процесс распространится на оболочку слуховых труб, возможно появление сильных болей в ушах, ухудшение слуха и «звуковые эффекты» в виде пощелкивания.

При проведении осмотра обнаруживается гиперемия и небольшая припухлость носоглотки, при этом выделения отличаются особой вязкостью. Также может наблюдаться увеличение шейных и затылочных лимфоузлов.

Симптомы аллергического ринофарингита

Аллергический ринофарингит по своей симптоматике очень похож на «традиционную» форму болезни, вызванную затяжным и обширным течением воспалительного процесса в носоглотке. Но характер этого заболевания является полностью аллергическим, так как болезнь вызвана действием какого-либо конкретного аллергена, а не вируса или бактерии.

При этом типе заболевания носоглотка воспаляется полностью, чаще всего начинается процесс в носу и постепенно спускается в глотку. Однако может также наблюдаться обратный ход болезни, когда сначала возникает фарингит и воспаляется горло, например, при употреблении аллергена в пищу, а затем процесс поднимается выше и достигает носа, появляется ринит.

У больного наблюдаются такие симптомы, как постоянный насморк и заложенность носа, вялотекущий воспалительный процесс, краснота глотки, стекание слизи по ее задней стенке, дискомфорт и ощущение «комка» в горле и кашель.

Избавиться от ринофарингита аллергического характера поможет изъятие источника аллергена из обихода или меню и исключение дальнейшего контакта с ним.

Симптомы и температура при остром ринофарингите

Особенностью острой формы этого заболевания является наличие сильной отечности и глубокое проникновение воспалительного процесса в ткани носоглотки. Кроме этого наблюдается сильное расширение кровеносных сосудов и практически постоянный прилив крови к носоглоточной области. Болезнь характеризуется быстрым развитием и обнаруживается по следующим симптомам:

  • наличие большого количества слизи, часто гнойного характера;
  • зуд в носу и частое чихание;
  • повышенное выделение слез;
  • изменение тембра голоса;
  • наблюдается постоянное чувство першения в горле особенно во время глотания.

Температура при ринофарингите острого течения, в большинстве случаев, повышается до субфебрильных значений в 37-37,8 градусов. При этом больной может ощущать недомогание, головокружение, сильную слабость и желание прилечь.

Формы хронического ринофарингита: субатрофическоая, гипертрофическая и гранулезная

Очень часто из за отсутствия должного лечения острый ринофарингит переходит в хроническую форму. В этом случае насморк и кашель затягиваются на долгие годы. Больные практически утрачивают способность различать запахи, жалуются на плохой сон и сложности с дыханием.

Существует насколько форм хронического ринофарингита, лечение которых будет несколько отличаться друг от друга:

  • субатрофический ринофарингит сопровождается неприятными ощущениями в области горла, а именно першение и саднение. Голос часто становится осиплым, слизистая носоглотки бледная и очень блестящая;
  • гипертрофический ринофарингит характеризуется явным и навязчивых чувством присутствия инородного тела. В слизистых выделениях может присутствовать гной, особенно много этих выделений в утренние часы. Очень вероятно развитие рвотного рефлекса, увеличение миндалин с выраженной гиперемией;
  • гранулезный ринофарингит – при его наличии слизистая сильно отекает, становится рыхлой, особенно около миндалин. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Часто под ринофарингит маскируются более серьезные заболевания, например скарлатина или корь. Схема и план терапии каждого заболевания своя, поэтому крайне важно поставить диагноз как можно быстрее.

Чем лечить ринофарингит: ингаляции и антибиотики


Какими характерными и похожими ни были признаки болезни, терапия должна назначаться индивидуально. Лечение ринофарингита должен подбирать и назначать только специалист после проведенного осмотра пациента и сдачи анализов, которые помогут уточнить тип заболевания и определить его возбудителя.

Чаще всего лечение симптомов ринофарингита и последующие общеукрепляющие мероприятия начинаются с ингаляций, а также частого промывания носоглотки различными растворами для полоскания. Ингаляции при ринофарингите можно производить с использованием содовых растворов, минеральной воды «Боржоми», настоев ромашки и шалфея.

Лечение острого ринофарингита проводится с использованием различных антибактериальных, противомикробных и антисептических спреев (Дексаметозон, Фузафунгин и пр.), так как иногда полоскания в самом начале лечения бывают весьма затруднительны из за сильного отека слизистой. Также назначается прием таблеток для рассасывания Антиангин, Диклонин и Амбазон. Если всему виной аллергены назначается прием антигистаминных препаратов.

Кроме антибактериальных средств лечение ринофарингита у взрослых и детей может проводиться с использованием спреев противовоспалительного и обезболивающего действия. Эти препараты значительно улучшают самочувствие больного и положительным образом влияют на процесс выздоровления.

Антибиотики при ринофарингите назначаются не часто, только в случае явно бактериального воспаления запущенного, длительного течения болезни. Однако совсем исключать возможность их использования не стоит, так как болезнь имеет свойство «затихать» и потом возобновляться с новой силой и более тяжелым течением. Поэтому иногда без антибиотиков просто не обойтись, и чаще всего это антибактериальные препараты группы пенициллинов.



Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Добавить комментарий

К началуК началу