ss x
x
Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Полет в самолете с ребенком, у которого насморк

У многих даже здоровых людей при полете в самолете возникает насморк: в этом повинно и чрезмерное кондиционирование воздуха, и болезнетворные микроорганизмы, с легкостью передающиеся в ограниченном пространстве от больного человека к здоровому. Так что же уж говорить о пребывании в самолете с ребенком, у которого уже есть насморк! Такой авиаперелет может обернуться настоящим мучением и для самого малыша, и для его родителей, и для соседей по салону.

Можно ли лететь в самолете грудному ребенку с насморком?

Вопрос о том, можно ли лететь в самолете ребенку, у которого есть насморк, беспокоит всех родителей, задумавших путешествовать таким способом.

Если насморк уже есть, и вы пока не знаете его природу, было бы удачным решением отложить авиаперелет. Особенно, если это будет отдых за границей, где даже оплаченная страховка не гарантирует должной помощи и к тому же существует языковой барьер.

С одной стороны, вы рискуете определенной суммой, с другой — отпуск все равно может быть испорчен. Тут опасен не сам перелет с насморком, а перепад давления при взлете и посадке, тот самый, который здоровый человек переносит спокойно: если заложило уши, можно совершить глотательное и жевательное движение, выровнять давление внутри и снаружи барабанной перепонки.

Но у ребенка насморк, нос может быть отекшим, а в носу — слизь, которая при резком перепаде давления со свистом проникает в слуховую (евстахиеву) трубу и в среднее ухо. Помимо того, что малыш с нарушенным носовым дыханием почувствует боль в ухе из-за резкого прогиба барабанной перепонки, так еще есть риск воспаления среднего уха из-за попавшей в него носовой слизи.

Отдельно беспокоят предстоящие перелеты родителей грудных детей, у которых диагностирован насморк. Распространено мнение, что грудничкам больно летать: просто так, безо всякого воспаления и насморка в первопричине, они обязательно будут кричать в самолете. Во-первых, у этого мнения есть предпосылки в реальности: у младенцев короткая и широкая слуховая труба, давление в ней сильнее и быстрее падает. Однако сила реакции грудного ребенка на любой дискомфорт не всегда соответствует реальной силе этого дискомфорта: темпераментный, чувствительный, уставший, нервный, заскучавший ребенок может кричать так, будто его режут. До посадки, во время посадки и после, уже в аэропорту. У малыша нет такого слова — «терпеть». Как еще он способен сообщить непутевым родителям, что дискомфорт усиливается?

К тому же, взлет может быть как резким, так и со ступенчатым набором высоты, посадка может быть довольно долгой (полчаса и больше). Нужно попытаться уменьшить неприятные ощущения у младенца тем же способом, который используется и взрослыми (пожевать жвачку, пососать леденец): можно предложить младенцу грудь, бутылочку с молоком, соком, водой, соску. Цель в том, чтобы мышца, натягивающая слуховую трубу, напряглась и давление стало выравниваться. Если ребенок ощутит облегчение от действия, он постепенно успокоится. Сосание и глотание обычно решает проблему.

Если же самолет набрал высоту, и нет воздушных ям, а ребенок все еще недовольно кричит, то его беспокоит что-то другое, но не уши. Авиаперелет с грудным ребенком, у которого насморк, лучше отложить в принципе, здесь опасностей больше, чем у малыша постарше. Перед тем как лететь в самолете с ребенком, у которого насморк, сто раз взвесьте все «за» и «против»! Родители, помните, что с забитым носом младенцы не могут сосать! А нос, носоглотка и среднее ухо находятся очень-очень близко и взаимно инфицируются в кратчайший промежуток времени. Взлетали с насморком, а сели с отитом — это вполне реальные случаи.

Чем опасен перелет для ребенка с насморком?

Однако вы все же решили лететь. Чем же так опасен полет в самолете с насморком? После авиапутешествия состояние ребенка обязательно ухудшится, вы будете вынуждены обратиться в местную клинику.

Терапия по стандартной схеме будет включать антибиотик в каплях в ухо, антибиотик же внутрь и парацетамол — все для быстрого купирования симптомов, чтобы ребенку стало легче, и вы из страны уехали. А вот что там происходит с ним дальше — уже чужая проблема. Именно поэтому пролечить насморк нужно до того, как отправитесь в путешествие, или хотя бы улучить час и пройти консультацию у своего ведущего ЛОР-врача, которому доверяете. Если зашмыгал носом перед авиаперелетом домой, здесь, понятное дело, вариант один: лететь. Застрять в месте с неизвестной медицинской ситуацией (как правило, с курортной медициной лучше не иметь близкого знакомства) хуже, чем оказаться дома. На этот случай в аптечке должны быть сосудосуживающие капли и любые ушные капли, лучше с лидокаином или антибактериальные. В крайнем случае они продаются и в иностранных аптеках, это не рецептурный препарат. За один раз привыкания к сосудосуживающим не возникнет, поэтому их можно использовать как экстренное средство. Закапайте сначала их, а потом уже — обезболивающее или антибактериальное средство в ушки. А после с полета в самолете с насморком обязательно загляните к своему ЛОР-врачу.



Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

К началуК началу