ss x
x
Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Острый ринит у детей: признаки и лечение

При диагностике острого ринита у детей выделяют несколько форм заболевания. К основным из них относятся специфическая и неспецифическая. Неспецифический ринит классифицируют на дифтерийный, коревой и скарлатинозный. У грудных детей острый ринит может иметь гонококковую или сифилитическую природу, если одно из этих заболеваний диагностировано у его матери.

Острый неспецифический ринит у детей

Неспецифический острый ринит у детей – это самый «обычный» из всех категорий насморков. Именно его имеют в виду, когда шутят про «лечить — пройдет за семь дней, а не лечить — только через неделю». Накопленный опыт ЛОР-врачей и исследования утверждают, что охлаждение некоторых областей тела, таких как поясница, стопы и вообще область спины, вполне может дать команду носу «течь». Спазм охлажденных сосудов провоцирует слизистую носа продуцировать больше жидкости. Возникает острый катаральный ринит, когда выделения из носа прозрачные. У него есть три стадии, которые могут очень быстро следовать одна за другой, а также любая из стадий может быть пропущена.

Стадия раздражения:

  • сухость в носу;
  • ощущение жжения в носу;
  • напряжение, щекотка внутри носа, горла (уши могут чесаться изнутри);
  • изредка присутствует тяжесть в голове, боль в области носа и лба;
  • незначительно повышается температура.

На начальной стадии слизистая носа переполняется кровью, но внешне при этом остается сухой и набухшей. Запахи и вкус уже воспринимаются ребенком хуже, разговаривать приходится «в нос», аппетит страдает.

Дальше наступает стадия серозных выделений. Симптомы острого ринита у детей в этом случае следующие:

  • дышать носом тяжело;
  • из носа выделяется прозрачная водянистая слизь в больших количествах;
  • очень частый спутник ринита на этой стадии — чихание, причем многократное;
  • в ушах может незначительно шуметь (особенно если чихание частое).

Слизистая носа не такая красная, как в самом начале, но значительно более отечная. Из носа течет даже без влияния сторонних раздражителей. Жидкость эта сама по себе раздражает кожу под носом, губы, а вдобавок, вытираясь, ребенок наносит микроповреждения, поэтому лучше промакивать выделения, а не тереть бумажным или тканевым платком, можно смывать их водой из-под крана и смазывать раздраженную кожу детским кремом.

Разрешительная стадия острого насморка у детей:

  • прозрачные выделения становятся серовато-мутными, а потом зеленоватыми, потому что такой цвет имеют в массе своей лейкоциты, лимфоциты и муцин, боровшиеся в носу с «незваными гостями»;
  • нос может болеть как из-за раздражения и отека, так и потому, что воспаление перешло дальше, например, в околоносовые пазухи, в слуховую трубу, в носослезный канал.

Если иммунитет ребенка хорошо справляется, то третья стадия — последняя. Между первой и третьей как раз проходит пять дней, и примерно через пресловутую неделю острый ринит (насморк) покидает организм. В ослабленном организме ринит похозяйничает пару-тройку недель и может перейти в другие формы воспалений.

Острый специфический ринит у детей

Он приходит не сам по себе, а в качестве симптоматического спутника гриппа, ОРВИ или детских инфекционных болезней — скарлатины, кори, дифтерии. Соответственно, его диагностируют попутно и излечивают, ликвидируя базисное заболевание. Даже привитые дети могут болеть в легкой форме, которую сопровождает насморк.

Острый ринит как симптом гриппа сопровождается потоотделением, головной и невралгической болью (к примеру, в висках, во лбу, в глазах), тянущими ощущениями в мышцах и суставах («ломотой» в мышцах, являющейся симптомом общей интоксикации организма), вялостью, даже сонливостью. В носовых выделениях встречаются кровяные включения. Температура у ребенка повышается значительно. Осложняется гриппозный насморк миграцией воспаления в пазухи носа, носоглотку и среднее ухо. Больному строго необходим постельный режим, обильное питье, прохладный проветриваемый воздух в помещении, врач назначает антивирусные препараты, поддерживающие витаминные комплексы. В некоторых случаях доктор может выписать антибактериальные препараты.

Острый скарлатинозный и дифтерийный ринит у детей

Острый скарлатинозный ринит.

При скарлатине область поражения захватывает и носовую, и ротовую полость, а также носоглотку. Выделения носовой слизи обильные, небные миндалины воспалены, лимфоузлы увеличены.

На шее, лице и теле появляется мелкая точечная сыпь. Ринит — скорее побочный эффект заболевания, нос страдает не в первую очередь.

Лечение подразумевает госпитализацию в стационар инфекционного отделения. Инъекция противострептококковой сыворотки дополняется общей терапией, снятием симптомов, а также местной терапией полости носа.

Острый дифтерийный ринит.

При осмотре риноскопом и фарингоскопом врач видит характерные грязно-серые плотные пленки — признак, по которому уже можно заподозрить дифтерийную природу этого острого ринита. Если налета в носу и носоглотке нет, то на слизистой оболочке присутствуют язвочки, из-за которых в выделениях появляется кровь. Диагноз обязательно дополняется бактериологическим исследованием и анализом крови. При дифтерии наблюдается общая интоксикация, осложнения в виде дистрофических поражений сердечной мышцы, лимфоузлы увеличены и болезненны. Ребенка госпитализируют, вводят противодифтерийную сыворотку, применяют поддерживающие средства.

Острый коревой и гонорейный ринит у детей

Острый коревой ринит.

Внешние признаки полностью соответствуют острому катаральному риниту. Во время риноскопии носовых ходов и визуального осмотра ротовой полости врач обнаруживает мелкие пятнышки в виде белых точек, окруженных красноватой каймой, — таков специфический симптом кори. По этим характерным пятнам чаще всего начинают подозревать развитие данного заболевания, что затем подтверждается анализом крови. Коревая сыпь на теле может проявляться гораздо позже, слизистая оболочка более отзывчива к инфекции, поэтому пятна в носу и на внутренней стороне щек возникают наравне с насморком в самый ранний период заболевания. Терапия при кори симптоматическая, больного по возможности изолируют.

Острый гонорейный ринит.

Острый ринит у новорожденных может носить гонорейную (гонококковую) или сифилитическую природу. Заражение происходит внутриутробно или в процессе родов, острый период наступает в первые 24-48 часов жизни младенца. При таком остром рините у грудного ребенка повышается температура, выделения из носа густые, гнойные, имеют желто-зеленый цвет. Лечить нужно одновременно и мать, и младенца, поэтому оба получают антибиотико- и симптоматическую терапию.

Далее вы узнаете, чем лечить острый ринит у ребенка на разных стадиях.

Чем лечить острый ринит у детей грудного и дошкольного возраста

При симптомах острого ринита у детей во время лечения проводят следующие мероприятия:

  • сначала очищают полость от выделений, особенное внимание уделяется гигиене носа новорожденных и грудных детей;
  • обеспечивают снятие отечности (если отек сильный и мешающий);
  • подавляют инфекцию (противовирусные препараты, антибиотики — строго по назначению).

При легком течении острый насморк у новорожденных и детей дошкольного возраста прекращается за три-четыре дня, в норме — за семь-десять дней.

Пока лечении острого ринита у детей в начальной стадии могут сработать отвлекающие процедуры, например, горячая ванночка для стоп в сочетании с аппликацией горчичников на область икроножных мышц. Длительность таких процедур не более десяти-пятнадцати минут (ни в коем случае не на ночь!). Потом ребенку дают горячий чай, иногда — парацетамол и отправляют под одеяло в постель. Примерно в половине случаев насморк прекращается в течение двух суток после таких ударных средств: отвлечение сработало.

Если же стадии ринита продолжают развиваться дальше, то лечение, конечно, потребует спецсредств. Применяются:

  • местные антисептические препараты;
  • сосудосуживающие препараты;
  • антигистаминные препараты, они обладают противоотечным действием;
  • препараты интерферона и индукторы интерферона;
  • капли в нос с иммуномодулирующим действием;
  • средства для промывания носа.

При возникновении осложнений могут назначаться антибактериальные или противовирусные препараты, спреи в нос на основе глюкокортикостероидов. По рекомендации врача можно совместить медикаментозное лечение с физиотерапевтическими процедурами: УФО на полость носа, УВЧ.

Третья стадия острого ринита уже лечится с привлечением средств вяжущего и антимикробного действия (колларгол или протаргол в растворе 3-5%, альбуцид в растворе 20%), физиотерапию продолжают.



Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Добавить комментарий

К началуК началу