...
ss x
x
Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Глинтвейн от простуды: популярные рецепты приготовления напитка

ГлинтвейнГлинтвейн – любимый многими алкогольный напиток, но он не только приятный на вкус, но и полезный при простудных заболеваниях. Классический глинтвейн представляет собой подогретое красное вино с добавлением различных специй и пряностей, благодаря чему средство согревает организм. Глинтвейн от простуды можно приготовить в домашних условиях и пить его не только с целью лечения заболевания, но и для его профилактики.

Чем полезен напиток?

Чем полезен напиток?Давно известны полезные свойства красного вина, а в сочетании с другими компонентами они значительно возрастают. Средство эффективным считается при простуде, кашле, насморке. Для приготовления лечебного напитка традиционно используется красное вино, в котором содержание спирта не должно превышать 7-10%. Этот напиток не вызывает опьянения, поскольку под воздействием высокой температуры его крепость значительно уменьшается. При желании увеличить крепость глинтвейна в конце его приготовления добавляют коньяк или ром.

Изначально для приготовления полезного средства от простуды и других заболеваний использовались лишь те вина, которые производились в провинции Бордо, но такие дорогие вина могут купить не все. Кроме того, в процессе нагревания они теряют свой вкус, поэтому нет необходимости при лечении простуды использовать дорогостоящие выдержанные вина. В настоящее время при желании приготовить глинтвейн от простуды люди руководствуются исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепты приготовления напитка

Рецепты приготовления напиткаМногие люди слышали о лечении простудных заболеваний подогретым красным вином, но при этом далеко не все знают, как готовить глинтвейн от простуды. Существует множество способов его приготовления, но в состав напитка обязательно должны входить такие компоненты:

  • лимоны или апельсины, ведь витамин С укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с заболеванием;
  • подогретое вино;
  • приправы и пряности – корица, мускатный орех, имбирь.

Глинтвейн при простуде улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность проявления симптомов заболевания, уничтожает патогенные микроорганизмы, и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Можно воспользоваться такими простыми рецептами глинтвейна от простуды:

Рецепт №1

Для приготовления понадобится литр красного вина, 100 мл воды, апельсин, 3 ложки сахара, корица, щепотка мускатного ореха, гвоздика. Воду доводят до кипения, добавляют специи. Апельсин разрезают на дольки, не очищая его от кожуры. Затем отвар нужно процедить, вино нагреть до 70 градусов, добавить апельсин и смешать его с отваром. Лекарству дать настояться 15 минут и пить в горячем состоянии.

При желании вместо сахара можно взять мед, который усилит лечебные свойства глинтвейна, но применять его можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Рецепт №2

Понадобится бутылка красного вина, три ложки меда, два ломтика имбиря, палочка корицы, гвоздика, пару горошин душистого перца, половина лимона, одно кислое яблоко. Яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками, вино вместе с пряностями нагреть до 70 градусов. Отвар накрыть крышкой и дать ему настояться 40 минут, чтобы напиток вобрал в себя все полезные свойства специй. Добавить яблоки, лимон и мед, пить горячим, чтобы больной хорошо пропотел.

Часто в глинтвейн от простуды добавляют и другие специи и пряности – ваниль, бадьян, кардамон, анис. Их применение направлено не только на улучшение вкуса напитка, но и на повышение его лечебных свойств.

В процессе приготовления глинтвейна всегда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя использовать молотые пряности, поскольку в таком случае напиток будет мутным и менее ароматным.
  2. Вино не стоит доводить до кипения, поскольку при высокой температуре оно потеряет свои целебные свойства.
  3. Мед нельзя добавлять в слишком горячее вино, при температуре выше 50 градусов этот продукт теряет свои полезные свойства.
  4. Необязательно использовать дорогое вино.

Пить глинтвейн с целью лечения простуды лучше небольшими глотками перед сном, после чего нужно лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Несмотря на эффективность этого метода лечения простудных заболеваний, существуют такие противопоказания к его применению:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • дети до 18 лет.

Глинтвейн поможет не только вылечиться от простуды, но и укрепить и восстановить организм после перенесенных заболеваний, его также можно использовать в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.



Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Добавить комментарий

К началуК началу