Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых


Заболевание нейросенсорная тугоухость – это недуг, в основе которого лежит снижение слуха, развивающееся по причине поражения структур внутреннего уха, патологии слухового нерва или слухового центра головного мозга. Все они непосредственно отвечают за звуковосприятие.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

По локализации повреждения в той или иной части указанного пути можно выделить три разновидности описываемой болезни. При этом во всех случаях процесс может носить либо односторонним, либо проявляться как двухсторонняя нейросенсорная тугоухость.

В том случае, когда происходит поражение специальных клеток-рецепторов, служащих для обеспечения восприятия звука, то речь идет о сенсорной тугоухости. Если же повреждения затрагивают преддверно-улитковый нерв, называемый слуховым, то это собственно нейросенсорная тугоухость, именуемая также сенсоневральной. И наконец, центральную тугоухость диагностируют при поражении слуховых центров ствола и коры мозга.

Все перечисленное выше определяет главное отличие снижения слуха по нейросенсорному типу от других видов тугоухости. Говоря более конкретно, при рассматриваемом варианте болезни страдают именно звуковоспринимающие структуры, а не звукопроводящие как при кондуктивной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость у детей развивается преимущественно в возрасте до 3 лет. Среди взрослого населения чаще встречается у женщин. Всего же в мире снижением слуха страдает примерно 16 человек на 1000 населения.

Причины и факторы риска нейросенсорной тугоухости

Из всех тех факторов, что провоцируют начало описываемого заболевания на первое место по праву выходят инфекционные процессы. Вероятность появления недуга сильно возрастает у людей, которые часто страдают инфекционными процессами. В таком случае огромное значение отводится иммунному статусу. Если последний снижен, то болезнь будет протекать тяжелее, а также будет сопровождаться развитием осложнений.

При диагнозе нейросенсорная тугоухость причины могут носить и более серьезный характер. К примеру, по данным проведенных исследований среди больных, переболевших менингитом, от 13 до 30% страдают нарушениями слуха, которые связываются с присоединением к основному заболеванию воспалительного поражения внутреннего уха (так называемый лабиринтит). Также спровоцировать угнетение слуха может и сифилис.

Рассматриваемое состояние также может быть вызвано нарушением питательных процессов слухового органа и нервной системы. Возникает подобная ситуация при тромбозах или атеросклерозе. При этом предрасполагающим фактором будут выступать частые стрессы.

В качестве причины может выступать тяжелая травма черепа и мозга, а также акустическая травма, суть которой в резком повышении давления во внутреннем ухе в результате чрезмерно громкого звука.

К факторам риска снижения слуха медики относят, прежде всего, пожилой возраст, нарушения слуха у родственников, отосклероз, онкологические болезни ушной области, а также аномалии строения слухового аппарата.

Профессиональная нейросенсорная тугоухость у взрослых

Профессиональная нейросенсорная тугоухость у взрослых обусловливается многолетним воздействием производственного (в основном высокочастотного) шума.

Повреждение структур, обеспечивающих человеку слух, может происходить и под воздействием токсических веществ (например, химикаты или лекарства из группы аминогликозидов).

В некоторых случаях исчезновение слуха происходит вообще без каких-либо причин. При этом в качестве главного фактора врачи подозревают кратковременные сосудистые нарушения. Однако инструментально подтвердить это предположение невозможно. Такая нейросенсорная тугоухость называется идиопатической.

Нейросенсорная тугоухость 1,2, 3 и 4 степени и когда устанавливается инвалидность

К классификации рассматриваемого заболевания можно подходить с разных сторон. В медицине выделяется острая и хроническая форма недуга, внезапный вариант болезни, а также степени нейросенсорной тугоухости, которых известно 4.

По уровню повреждения различают периферическое и центральное поражение. А по времени наступления – прелингвальную форму (развивается до развития речевой функции) и постлингвальную (возникающую уже после того, как у человека сформировалась нормальная речь).

Нейросенсорная тугоухость 1 степени считается легкой формой. Она примечательна тем, что человек с таким диагнозом в состоянии воспринимать разговорную речь, находясь от ее источника не более чем в 6-ти метрах. При этом шепотная речь отчетливо слышится лишь с 1-3 м. Процесс восприятия значительно ухудшается, если разговору сопутствуют посторонние звуки. Порог слышимости в данном случае находится в пределах 25-40 дБ.

Нейросенсорная тугоухость 2 степени. Если же разговорная человеческая речь различима только на расстоянии в пределах 4-х м., а слова, произнесенные шепотом воспринимаются при удаленности в 1 м., то это — нейросенсорная тугоухость 2 степени. Звуковой порог при этом составляет 40-55 дБ и даже в условиях нормальной обстановки у больного могут возникать трудности с восприятием, что обычно выражается в его частых просьбах повторить некоторые слова или фразы.

Нейросенсорная тугоухость 3 степени. При пороге звукового восприятия в 56-70 дБ и хорошей слышимости разговорной речи на расстоянии равном всего 1 м и почти полной неразличимости шепота принято говорить про нейросенсорную тугоухость 3 степени.

Это тяжелая форма болезни, создающая для человека довольно серьезное препятствие в общении.

Дальнейшее прогрессирование снижения слуховой функции и способность нормально разбирать речь в 25 менее сантиметрах от ее источника характерно для самой тяжелой степени данного заболевания – 4-ой. Человек с заболеванием такой стадии не воспринимает звуки от 71 вплоть до 90 дБ.

Нейросенсорная тугоухость 4 степени практически соответствует глухоте, с той разницей, что больной еще хоть чуть-чуть да слышит, тогда, как при глухоте отсутствует реакция на звуки мощностью свыше 90 дБ.

Надо сказать, что в отношении больного именно при 4 степени болезни нейросенсорная тугоухость устанавливается инвалидность 3-ей группы.

Симптомы острой и хронической нейросенсорной тугоухости

У больных с диагнозом нейросенсорная тугоухость симптомы главным образом сводятся к ухудшению функции слуха, а также к возникновению ушного шума, который то усиливается, то утихает без каких-либо причин.

Указанный шум носит постоянный характер и при этом обладает высокой частотой. В силу этого больные сравнивают его со звоном, свистом или писком.

В ходе дальнейшего развития болезни к проявлениям присоединяются головокружения и вестибулярные расстройства.

Развитие болезни может происходить стремительно, в течение 12 часов, и привести к полной или почти полной утрате слуха. Такая тугоухость называется внезапной. Как правило, она имеет благоприятный прогноз, если конечно лечение было начато своевременно.

Острая нейросенсорная тугоухость характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. Все начинается с незначительного ощущения заложенности уха. Периодически это чувство проходит, но затем появляется вновь. Впоследствии появляется ушной шум и нарастает по мере прогрессирования недуга до тех пор, пока не сформируется стойкое снижение слуха.

В данном случае многие больные совершают ошибку, откладывая до самого последнего момента поход к врачу. Большинство из них полагают, что возникшие симптомы, скорее всего, вызваны скоплением ушной серы, либо другими, несерьезными, факторами.

А между тем известно, что нейросенсорная тугоухость острой формы протекает в течение 10 дней. И в том случае, когда пациент обращается ЛОРу вовремя, слух можно восстановить полностью. Если же с консультацией специалиста затянуть, то исход может быть различным.

Хроническая нейросенсорная тугоухость отличается медленным, многолетним снижением слуха. Шум в ушах при этом присутствует постоянно и предстает главным беспокоящим больного симптомом.

Диагностика заболевания нейросенсорная тугоухость

При описываемом заболевании отмечается сильное ухудшение слышимости шепота и разговорной речи, что выявляется при акуметрии.

Для диагностики также хорошо подходят камертональные методы и аудиометрия, которая может быть надпороговой или тональной пороговой.

У малышей состояние функции слуха проверяют при помощи регистрации слуховых вызванных потенциалов. Зачастую это единственный метод, позволяющий обнаружить дефект слуха. В качестве метода ранней диагностики нейросенсорной тугоухости у новорожденных применяется система аудиологического скрининга.

Оценку состояния системы равновесия проводят с использованием вестибулометрических тестов. К таковым относится купулометрия, калорическая проба, постурография, а также непрямую селективную отолитометрия.

В комплексное обследование, как правило, включают рентген грудной клетки, шеи и височных костей. Более информативными методами являются КТ и МРТ.

Изучить мозговой кровоток позволяет допплерография или дуплексное сканирование.

Как лечить нейросенсорную тугоухость: методы восстановления слуха

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости является вполне реальной перспективой. Однако для этого необходимо соблюсти очень важное условие: скорейшее обращение за помощью к доктору, который подберет наиболее эффективное лечение и проведет его со всей тщательностью и скрупулезностью.

Из немедикаментозных методов при описываемом заболевании хорошо зарекомендовала себя стимулирующая терапия. Пациентам могут назначить акупунктуру, лазеро- или электропунктуру, а также электростимуляцию структур внутреннего уха и эндауральный фоноэлектрофорез.

Как вылечить двустороннюю нейросенсорную тугоухость

Возможно проведение слухопротезирования и кохлеарной имплантации. Также в настоящее время интенсивно развивается стволовая кохлеарная имплантация, показанием к которой является двусторонняя нейросенсорная тугоухость, вызванная двусторонним поражением слухового нерва.

Несмотря на индивидуальность лечения данного заболевания в каждом конкретном случае медики стараются соблюдать некоторые общие правила: до того, как лечить нейросенсорную тугоухость пациента необходимо в кратчайшие сроки всесторонне обследовать; после установления диагноза незамедлительно начать лечение, причем желательно в специализированной клинике; обязательно соблюдать охранительный режим и щадящую диету.

Для того чтобы вылечить нейросенсорную тугоухость, как правило, используются разноплановые препараты. Одни из них направленны на восстановление кровообращения и нормализацию микроциркуляции, другие – на улучшение показателей крови, третьи нормализуют артериальное давление, четвертые улучшают проведение нервного импульса.

Лечение острой нейросенсорной тугоухости: терапия и операция

При внезапной тугоухости хороши глюкокортикоиды, которые обычно назначают укороченным курсом. А при диагнозе острая нейросенсорная тугоухость лечение с первого дня госпитализации включает инфузионную терапию вазоактивными и дезинтоксикационными лекарствами (Пентоксифиллин, Церебролизин, Мексидол).

Для лечения описываемой болезни, сопровождающейся головокружением, с большим успехом используются гистаминоподобные средства (например, Бегагистин). Они обладают специфическим воздействием на ушную микроциркуляцию.

Больным, которых мучает нейросенсорная тугоухость, лечение вышеперечисленными методами помогает далеко не всегда. В таких случаях на помощь приходят хирургические методы борьбы с данным недугом. В частности, очень эффективно транстимпанальное введение глюкокортикоидов в барабанную полость.

Деструктивные операции на улитке и слуховом нерве как правило проводят только при IV степени болезни или в случае полной глухоты.

В виде исключения хирургические вмешательства применяют при мучительном ушном шуме: например, производят резекцию барабанного нервного сплетения или удаляют звездчатый узел.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу