Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Сенсоневральная тугоухость: степени и лечение заболевания


Сенсоневральной тугоухостью принято называть общее снижение слуха, образующееся в связи с нарушением функции звуковосприятия, что возможно при патологии внутреннего уха, поражении слухового нерва, либо слухового центра головного мозга.

Согласно статистическим данным, около 400 млн. человек в мире страдают от ухудшения слуха. Почти 70% имеют именно сенсоневральную форму тугоухости.

Причем в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости этим недугом, среди которой встречается как односторонняя, так и двусторонняя сенсоневральная тугоухость.

Причины сенсоневральной тугоухости у детей и взрослых

Описываемое заболевание является полиэтиологическим. Другими словами, у болезни сенсоневральная тугоухость причины могут быть весьма разнообразными.

Прежде всего, это инфекционные, в особенности вирусные, агенты. Например, грипп, вирус которого способен поражать сосуды и нервы, аденовирусная инфекция, бруцеллез, сифилис и т.д.

Не менее значимой причиной выступает сосудистая патология, ведущая к нарушениям кровотока в мозговых артериях и вена, в частности питающих слуховой анализатор. Это происходит при гипертонии, вегетососудистой дистонии, аневризмах и пр.

Двусторонняя сенсоневральная тугоухость может развиться под токсическим влиянием бытовых и промышленных ядов, алкоголя или лекарств. К последним, прежде всего, относятся аминогликозидные антибиотики (Мономицин, Канамицин и др.) а также стрептомицины, оказывающие патологическое влияние на спиральный орган уха.

Своя роль в развитии тугоухости отводится и травматическим повреждениям. Получить их можно при действии сильного звука, при резких колебаниях атмосферного давления, при операциях на среднем ухе или черепно-мозговых травмах.

Сенсоневральная тугоухость у детей может быть следствием врожденных пороков или наследственных заболеваний. У взрослых в преклонном возрасте заболевание развивается в результате инволюционных изменений в слуховом анализаторе.

Аллергическая и аутоиммунная патология может стать причиной аутоиммунной сенсоневральной тугоухости, при которой процесс ограничивается гематолабиринтным барьером.

Спровоцировать болезнь могут профессиональные вредности и новообразования среднего уха и мозга. И, в конце концов, возможно сочетание всех, упомянутых выше факторов.

Формы хронической двухсторонней сенсоневральной тугоухости

Медицине известны четыре степени сенсоневральной тугоухости и несколько форм данного заболевания: выделяют врожденную и приобретенную тугоухость. Первая делится на синдромальную и несиндромальную.

Несиндромальная форма патологии помимо снижения слуха не сопровождается никакими другими симптомами или болезнями иных систем, передаваемыми по наследству. На долю этой формы приходится 70-80% всех случаев ранней или врожденной тугоухости.

Оставшиеся 20-30% занимает синдромальная форма недуга, при которой имеются различные признаки либо другие заболевания. Например, синдром Пендреда включает нарушение слуха в купе с нарушением работы щитовидной железы.

Приобретенная хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость развивается при хронических формах отита или в результате других причин, указанных выше.

Помимо перечисленных видов болезни выделяют также пре- и постлингвальные типы рассматриваемого патологического состояния. Прелингвальная форма образуется до, а постлингвальная уже после формирования речи.

Сенсоневральная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Сенсоневральная тугоухость 1 степени характеризуется слуховым порогом в 26-40 дБ и считается самой легкой формой заболевания. При этом заболевший человек отчетливо слышит разговорную речь на расстоянии не более 6 м, а шепот может разобрать, находясь лишь в пределах 3 м от его источника. Присутствие посторонних звуков будет значительно ухудшать процесс восприятия.

В том случае, когда речь человека больной может слышать на расстоянии до 4 м, а шепот воспринимает при удалении не дальше, чем на 1 м, то имеет место сенсоневральная тугоухость 2 степени. Трудности с восприятием при таком варианте недуга могут возникать у заболевшего даже в условиях нормальной обстановки. Часто можно заметить это основываясь на просьбах больного повторить какие-то плохо услышанные слова или фразы. Порог звуковосприятия в данном случае находится на уровне 41-55 дБ.

Если больной вообще не может разобрать шепотную речь, а разговор слышит на расстоянии всего 1 м, то это уже сенсоневральная тугоухость 3 степени со звуковым порогом 56-70 дБ. Такая форма недуга создает существенное препятствие в общении и считается тяжелой.

При дальнейшем прогрессировании заболевания слуховая функция снижается настолько, что нормально воспринимать речь пациент может только на расстоянии менее, чем 25 см от источника. Порог восприятия звука при этом 71-90 дБ, что практически соответствует глухоте, когда отсутствует реакция на звук выше 90 дБ.

Иными словами, сенсоневральная тугоухость 4 степени – самая тяжелая из всех степеней данной болезни.

Симптомы и инвалидность при сенсоневральной тугоухости

У людей, которых беспокоит сенсоневральная тугоухость, симптомы сводятся в основном к нарушению функции слуха и появлению то усиливающегося, то беспричинно утихающего ушного шума. Последний характеризуется постоянным наличием и высокой частотой и по этой причине сравнивается, как правило, с писком, звоном или же свистом.

При прогрессировании процесса указанные проявления дополняются вестибулярными расстройствами и головокружением.

В клинической практике наблюдаются три варианта развития рассматриваемого недуга:

  1. При внезапном типе болезни патологический процесс формируется в течение 12 часов и приводит утрате слуха в частичном или полном объеме. Однако при своевременно начатой терапии прогноз такой тугоухости вполне благоприятный.
  2. Острая сенсоневральная тугоухость, в отличие от внезапной, нарастает не так стремительно. Заболевание данной формы протекает обычно в течение 10 суток. При этом болезнетворная реакция начинается с малозначительного чувства ушной заложенности, которое периодически пропадает, но вскоре возникает снова. В последующем присоединяется ушной шум, нарастающий в ходе развития недуга до стойкого снижение слуха. В такой ситуации многие заболевшие усугубляют свое положение, до самого последнего момента пренебрегая посещением специалиста-ЛОРа. Ведь большая часть из них считают, что все беспокоящие их проявления, скорее всего, являются симптомами скопления ушной серы, либо вызваны какими-то иными факторами, не представляющими опасности. Учитывая, что болезнь протекает достаточно быстро такие действия, могут приводить к весьма плачевным исходам, тогда как своевременно начатая терапия позволяет добиться полного восстановления слуха.
  3. Хроническая сенсоневральная тугоухость по сравнению с предыдущими формами отличается не то что медленным, а даже многолетним периодом развития. Снижение слуха формируется постепенно, а ушной шум при этом приобретает постоянный характер и становится основным, терзающим пациента, симптомом. У такой формы недуга медики выделяют прогрессирующую и стабильную стадии.

Один из исходов заболевания сенсоневральная тугоухость – инвалидность по причине потери слуха. Учитывая этот факт необходимо очень внимательно относиться к выявлению и лечению данной патологии у населения.

Лечение сенсоневральной тугоухости 1 и других степеней

Лечение. Главной целью, которую преследует лечение сенсоневральной тугоухости, является улучшение кровообращения органов слуха и снижение кислородного голодания тканей.

Добиться этого можно путем назначения так называемых «ноотропов», обладающих выраженным нейропротекторным действием. Это такие препараты как Пирацетам и Циннаризин. Они улучшают кровоток в органах слуха и мозге, способствуют улучшению защитных свойств нервных клеток и обладают антигипоксическим действием.

Поскольку при данном заболевании очень важна скорость начала лечения, эти лекарства обычно начинают вводить внутривенно, быстро наращивая дозы в первые дни терапии.

Если у больного среди симптомов присутствует головокружение, а также тошнота со рвотой, это свидетельствует о поражении лабиринта – структуры, отвечающей за положение тела в пространстве.

При этом целесообразно назначать антигистаминные средства (например, Бетасерк). Эти лекарства снижают давление эндолимфы, плюс ко всему улучшают микроциркуляцию внутреннего уха.

Методы лечения острой сенсоневральной тугоухости

Методы лечения. У больных с диагнозом острая сенсоневральная тугоухость лечение, помимо лекарственной терапии, всегда включает в себя и нелекарственные методы, позволяющие повысить эффективность медикаментозной терапии.

В частности, очень хорошо зарекомендовала себя рефлексотерапия, производимая в виде акупунктуры или лазеропунктуры. Назначаются они, как правило, после интенсивного лечения описанными выше препаратами.

Неплохой эффект дает и гипербарическая оксигенация – процедура, в ходе проведения которой больной вдыхает воздушную смесью с повышенным содержанием кислорода. Эта смесь подается под давлением. Проникающий в кровь при таких условиях кислород создает дополнительный лечебный эффект в отношении микроциркуляции.

Слуховой аппарат и отохирургия при лечении сенсоневральной тугоухости

Описанные выше методы помощи больному не всегда оказываются эффективными. Если у пациентов с диагнозом сенсоневральная тугоухость 1 степени лечение медикаментами и физиотерапевтическими способами может возыметь успех, то с увеличением степени заболевания прогноз, касающийся его излечения, существенно ухудшается.

Например, хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость трудно лечится лекарственными препаратами и реабилитация слуха у таких больных возможна посредством использования слуховых аппаратов.

Современные представители последних обладают достаточно высокой чувствительностью и малыми размерами, что позволяет уменьшить тревогу и стеснение больных по поводу их применения.

В некоторых случаях благодаря достижениям отохирургии можно отказаться от слуховых аппаратов. Вместо них можно провести кохлеарную имплантацию.

Однако эффективна она будет лишь у тех больных, у которых произошло нарушение функции кортиева органа. Если слуховой нерв при этом не пострадал, то возможно вживить во внутреннее ухо специальные электроды, которые будут стимулировать этот нерв напрямую. Благодаря этому слух может быть восстановлен в значительной степени.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу