Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Сальпингоотит: симптомы и лечение


В нормальном состоянии слуховая трубка, которая служит связующим звеном между средним ухом и носоглоткой, закрыта благодаря плотному смыканию ее стенок. Открытие просвета в ней возможно только во время глотания или зевания. Но если проходимость слуховой трубы нарушается из-за наличия какой-либо патологии, то вероятность попадания транссудата в барабанную полость возрастает. Это приводит к развитию воспаления на слизистой оболочке среднего уха или евстахиевой (слуховой) трубы. Заболевание носит название сальпингоотит и часто встречается среди взрослых и детей.

Причины воспаления сальпингоотит

Не только нарушение проходимости слуховой трубы может стать причиной воспаления слизистой уха. К другим, наиболее распространенным причинам появления сальпингоотита относятся:

  • заражение через кровь;
  • занесение инфекции через линкворную систему;
  • травма уха;
  • заражение при гриппе, ОРЗ, кори, туберкулезе и скарлатине.

Развитие сальпингоотита также может быть спровоцировано хроническим воспалением придаточных пазух носа.

Сальпингоотит: симптомы и формы заболевания

Наиболее распространенные симптомы сальпингоотита – это ухудшение слуха, наличие болевых ощущений и шума в ушах. Кроме этого, может появляться ощущение переливающейся жидкости и резонанс своего голоса в воспаленном ухе (аутофония).

При проведении осмотра врач обнаруживает покраснение и некоторое утолщение барабанной перепонки больного. Она может изменять свою выпуклость – становиться слегка втянутой внутрь или выбухать.

Сальпингоотит протекает у всех по-разному. Выделяют три формы заболевания: легкое, средней тяжести, тяжелое.

Если тянуть с походом к врачу в надежде на то, что проблема сама со временем исчезнет, можно «доходиться» до острого сальпингоотита, при котором практически всегда наблюдается повышение температуры тела и увеличение количества лейкоцитов в крови. Скопившийся в ухе экссудат давит на барабанную перепонку, что нередко приводит к ее повреждению и даже разрыву. В ней образуется отверстие, через которое в наружный слуховой проход выделяется гной.

Своевременный визит к врачу отоларингологу позволит избежать подобных неприятностей. Используя специальный инструмент, врач вскроет перепонку и устранит проблему. Отверстие, возникшее в результате такого аккуратного вскрытия, быстро зарастет и слух восстановится.

Острый и двусторонний сальпингоотит у детей

Часто сальпингоотит у детей является спутником воспаленных аденоидов, носоглотки или увеличения миндалин. Также причиной развития этого заболевания у маленьких пациентов могут стать инфекции стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой природы. Болезнь может протекать без повышения температуры и боли в области уха, поэтому жалобы со стороны ребенка часто отсутствуют, ребенок активен, а общее самочувствие оценивается родителями как нормальное.

Острое или длительное бессимптомное течение болезни без приема лекарственных препаратов может привести к развитию двухстороннего сальпингоотита, быстро вылечить который без частичной потери слуха достаточно сложно.

Спровоцировать двухсторонний сальпингоотит у детей может неправильная гигиена носовой полости при сильном насморке. Поэтому родители обязаны научить ребенка правильно сморкаться и ухаживать на носовой полостью. Делать это нужно с открытым ртом, поочередно зажимая ноздри и выдувая все ненужное.

Комплексное лечение сальпингоотита

Лечение сальпингоотита должно быть комплексным, включающим в себя 4 основных «компонента»:

  1. Использование антибиотиков в острой фазе болезни;
  2. Применение ушных капель, например, таких как Отипакс, Анауран, Нормакс, Ципромед и др.;
  3. Закапывания сосудосуживающих капель в нос. Чаще всего используются препараты Нафтизин, Санарин и Галазолин;
  4. Прием жаропонижающих средств.

При легком течении болезни можно проводить катетаризацию евстахиевой трубы или пневмомассаж барабанной перепонки.

Лечение сальпингоотита у детей с помощью антибиотиков проводится после исследования экссудата и определения индивидуальной чувствительности больного к назначаемым препаратам.

Чаще всего при лечении симптомов сальпингоотита используются следующие препараты ряда антибиотиков:

  • Амоксиклав;
  • Флемоксин-салютаб;
  • Ципролет;
  • Азитромецин и др.

Затяжное течение болезни и несвоевременное начало приема антибиотиков может привести к развитию осложнений, например возникновению адгезивного отита, лабиринтита или мастоидита.

В зависимости от стадии заболевания и его течения врачом в дополнение к основному лечению может быть назначена физиотерапия. Это может быть облучение с помощью лампы Солюкс или эндоназальный электрофорез с 3%-ным раствором хлорида кальция при слишком длительном течении болезни.

Применять или нет терапию УВЧ может решить только врач. Назначения всегда строго индивидуальны, так как то, что показано одному пациенту может навредить другому.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу