Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Наружный отит у ребенка и взрослого: симптомы и лечение


По официальным статистическим данным, наружный отит, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, ежегодно по всему миру переносят 5 человек на 1000 населения. При этом у 3-5% людей указанное заболевание наблюдается в хронической форме.

Было замечено, что, несмотря на распространенность среди жителей всех стран данное заболевание с большей вероятностью можно встретить в местах с теплым и влажным климатом. Кроме того, к отиту наружного слухового прохода предрасположены народности, у которых этот проход узкий.

По своей сути описываемая патология является ничем иным как воспалительным заболеванием, развивающимся в области наружных отделов уха, к которым, как известно, относится ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка.

Вызывается этот недуг в основном представителями рода бактерий, однако можно назвать и другие причины развития болезни, которые будут описаны ниже.

Наружный отит, фото которого можно увидеть ниже, одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин:

 

С позиций профессиональной заболеваемости развитие заболевания характерно прежде всего для людей, занимающихся дайвингом и/или плаванием, а также для других людей, которым в ухо часто попадает вода.

Максимальный уровень заболеваемости приходится на возраст от 7 до 12 лет. Медики связывают это с незрелостью защитных механизмов и, конечно же, с особенностями анатомии детского уха. Наружный отит у ребенка – актуальная проблема педиатрии.

Ограниченный, диффузный, аллергический и грибковый наружный отит

В медицине принято выделять два основных вида описываемого заболевания – это ограниченный наружный отит и диффузный:

  • Ограниченный вариант недуга проявляется как воспалительный процесс волосяного фолликула в слуховом проходе, либо в виде фурункула. При этом снаружи этот фурункул будет не виден. О его присутствии пациент может только догадываться. Основой подобной догадки всегда служит боль, усиливающаяся при жевании или прикосновении к уху. Через пару дней гнойник достигает пика своей зрелости и лопается из-за чего боль уходит.
  • Для диагноза диффузный наружный отит фурункул не характерен. Воспалительный процесс при этом более распространен и затрагивает весь слуховой проход.

Такая форма болезни подразделяется еще на три разновидности, названия которых отражают главного виновника их развития. Сюда относится: бактериальная форма недуга, вызываемая главным образом стрептококками группы А, аллергический вариант заболевания, в основе которого лежит аллергия, и грибковый наружный отит, причинным фактором которого выступают грибки.

Острый и хронический отит наружного уха

По клиническому течению описываемая болезнь может быть острой или хронической:

  • Хронический наружный отит развивается, как правило, в результате отсутствия либо недостаточности терапии острой формы заболевания. Также достаточно часто причиной выступает регулярная чистка ушей ватными палочками. Это приводит к удалению защитного слоя серы и как следствие к травмам слухового прохода. Результатом таких процессов становится огрубение рогового слоя эпидермиса, появление зуда в ушах и снижение сопротивляемости воспалению. Кожа слухового канала при этом утолщается и перекрывает его просвет.
  • Считается что если острый отит наружного уха в течение года рецидивировал более 4 раз или длительность его составляет свыше 4 недель, то это уже хроническая форма заболевания.

Отит среднего уха и другие причины отита наружного слухового прохода

В большинстве случаев вызывающие наружный отит причины имеют инфекционную природу. Прежде всего, это бактерии и, в частности, стафилококк, а также грибки.

К предрасполагающим к развитию данного заболевания факторам можно отнести постоянную влажность кожи слухового прохода. Такое состояние становится причиной того, что нарушается кожный защитный барьер: в норме для кожного покрова слухового прохода характерна кислая реакция, с помощью которой создается надежная защита от проникновения инфекции, а под действием воды эта кислотность быстро снижается и открывая путь микробам.

Большое значение имеет также наличие мелких ранок, например, царапин или порезов кожи слухового прохода: их можно запросто получить при попытке очистить ухо от серы, особенно если для этого используются спички, шпильки или зубочистки и прочие непредназначенные предметы.

Наружный ушной отит имеет и свои факторы риска:

  • К примеру, развитию этого недуга у детей способствует такая кожная патология, как экзема, становящаяся причиной шелушения и появления эрозий в ухе. Немалая роль в отношении формирования отита принадлежит и так называемым серным пробкам. При этом возрастает риск травмировать слуховой проход при попытках его прочищения, ведь многие пациенты считают, что сами могут избавиться от пробки.
  • Еще один фактор риска, способный в итоге вызвать наружный отит – отит среднего уха хронического течения. В данном случае внедрению инфекции способствует постоянное наличие гнойного отделяемого в слуховом канале.
  • Риск возникновения кожных поражений в области слухового прохода существует также и при заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета (допустим, сахарный диабет), а также при узости слуховой трубы.

Признаки наружного ушного отита

Возникающие при заболевании под названием наружный отит симптомы, как правило, наблюдаются только с одной стороны, т.к. для заболевания характерно поражение одного уха. Больных беспокоит постоянные болевые ощущения в самом органе слуха или в его области. При этом боль усиливается при движении козелка или ушной раковины в целом.

Отмечается чувство заложенности уха и явное снижение его функции: пациенты отмечают, что у них нарушается слух. Наружный слуховой проход отекает, увеличиваются расположенные в области уха лимфоузлы.

В случае экземы или грибкового поражения дополнить указанные выше признаки наружного отита вполне может и ушной зуд.

Фурункул при ограниченном наружном отите

При ограниченном варианте наружного отита первым признаком, появляющимся у больного, является пульсирующая боль, интенсивность которой нарастает при разговоре и/или жевании. Если надавить на козелок или потянуть за ушную раковину, то болезненность также усиливается.

У больных с диагнозом ограниченный отит наружного уха симптомы, как правило не включают нарушение слуха. Он снижается только в том случае, когда просвет слухового прохода полностью перекрывается.

Как уже упоминалось выше, главный признак этой формы болезни – фурункул. При проведении осмотра слухового прохода на одной из его стенок можно заметить гиперемию и отечность кожи. Через какое-то время в центре этой области формируется размягчение, фурункул вскрывается, что сопровождается выделением гноя.

Симптомы острого диффузного отита

Если имеет место диффузный острый наружный отит, симптомы, развивающиеся у больного, несколько отличаются от проявлений при ограниченном отите. Боль в ухе незначительная, на смену ей может прийти зуд, который иногда бывает довольно значительным. Температура тела остается на нормальном уровне либо незначительно повышается. Слух обычно сохранен и снижается лишь при значительном отеке кожи с закрытием всего просвета слухового прохода.

Во время осмотра слухового прохода выявляется отечность, покраснение и утолщение кожи. При распространении процесса на барабанную перепонку из уха появляется небольшое количество прозрачных выделений, слух снижается, барабанная перепонка становится гиперемированной.

Диффузный наружный гнойный отит характеризуется выделением гноя из уха. Температура при этом повышена и страдает общее состояние больного.

Осложнения наружного ушного отита

Острый наружный отит обычно не так уж и часто приводит к развитию каких-либо осложнений, однако небольшой риск в этом плане все-таки существует.

Результатом данного заболевания могут стать абсцессы, а говоря простыми словами заполненные гноем и довольно болезненные нарывы. Появляются они в тех местах, в которых началась ушная инфекция с воспалением. Как правило такие нарывы исчезают сами по себе. Хотя в некоторых случаях для ускорения выздоровления врачу приходится дренировать абсцессы.

Осложнения наружного отита в виде сужения наружного слухового прохода формируются обычно у больных с хронической формой поражения уха. В итоге у таких пациентов может ухудшиться слух или даже наступить полная глухота, но это уже в редких случаях. Описанное сужение легко лечится специальными каплями. Если их назначить вовремя, то со слухом впоследствии будет все хорошо.

Наружный отит у взрослых и детей может привести к воспалительным процессам, а иногда и к перфорации барабанной перепонки. Объясняется это тем, что в некоторых случаях в результате воспаления наружного уха начинает скапливаться жидкость во внутреннем. Эта жидкость давит на перепонку и в конце концов прорывает ее, что сопровождается потерей слуха, болью, звоном и вязкими выделениями из ушей.

В большинстве случаев перепонки заживают за пару месяцев без какого-либо лечения. Если же этого не произошло, то назначается хирургическое вмешательство.

Как лечить наружный ушной отит

При оказании помощи больным с диагнозом наружный отит лечение, как правило, включает в себя использование антивоспалительных и антибактериальных средств. Наибольшую популярность среди таких лекарств приобрели Гаразон и Софрадекс, сочетающие в себе оба указанных эффекта. Однако применять их без назначения врача не рекомендуется, о чем необходимо помнить особенно в том случае, если описываемая болезнь поразила ребенка. Ведь неправильный подбор медикаментов или несоблюдение адекватных мер по их использованию обычно приводит к нежелательным последствиям в виде тех или иных осложнений и/или побочных эффектов действия лекарств.

При диагнозе отит наружного уха лечение с использованием противобактериальных медикаментов направлено на ликвидацию инфекционного очага. При этом в силу того, что в состав практически всех применяемых препаратов помимо основного действующего вещества входят еще противовоспалительные, а также обезболивающие компоненты, у пациента постепенно устраняются и болевые ощущения. Такая терапия описываемого заболевания оказывается наиболее эффективной.

Комплексное лечение острого наружного отита

Помимо курса антибиотиков, назначаемого строго по рекомендации лечащего врача, у больных с диагнозом острый наружный отит лечение включает и применение согревающих компрессов, и устранение заложенности носа, и повышение иммунитета.

Было время, когда при данном недуге широко применялось лечение борным спиртом. Этим веществом смачивали турунды, которые затем устанавливали в ухо. Однако в наши дни эта процедура признана грубейшей ошибкой, т.к. спирт вызывает сильное раздражение и как следствие усиливает воспалительную реакцию.

Необходимо помнить, что лечение описываемого заболевания должно быть комплексным.

Капли при наружном отите, какими бы качественными они не были, не в силах ликвидировать воспаление. И если применять только их, то этого будет недостаточно для полного излечения.

Нельзя забывать и про гигиенические процедуры, которые должны выполняться согласно определенной схеме, ведь неправильное их применение может привести к пробкообразованию. Кроме того, слишком влажная среда может способствовать развитию микроорганизмов в ухе, поэтому стоит беречь этот орган от мытья.

Лечение ограниченного отита наружного уха каплями или мазью

При решении вопроса о том, как лечить наружный отит ограниченной формы, первое, что назначает доктор, это обычно антибактериальная мазь или капли.

К первому виду лекарственных форм относится Тридерм или Целестодерм: этими препаратами смазывают турунду и вводят в ухо.

Из капель наиболее популярны: Неомицин и Офлоксацин.

Перед применением этих медикаментов должна быть проведена тщательная обработка пораженного участка. Делается это, как правило, нитратом серебра.

Для устранения болевых ощущений назначаются анальгетики и противовоспалительные.

Иногда проводят в качестве лечения наружного отита у взрослых производят разрез фурункула с последующей обработкой антисептиками и антибиотиками.

Чтобы восстановить нарушенную при болезни иммунную систему назначается витаминотерапия, аутогемотерапия и иммунокоррегирующая терапия.

Лечение диффузного отита у ребенка

Отит наружного уха диффузного типа лечится также главным образом противобактериальными препаратами с дополнением поливитаминов и иммунокоррекцией.

В ухо вводят турунды с мазью Бурова или гормональными мазями, закапывают антибактериальные капли. При наличии гнойных выделений пораженный участок промывается раствором антибиотиков.

При диагнозе наружный отит у ребенка лечение обязательно должно контролироваться лечащим доктором. Самостоятельные попытки вылечить малыша могут привести к серьезным последствиям.

Терапия, как правило, ограничивается консервативными методами и основывается на тех же принципах, что и лечение описываемого недуга у взрослых: использование капель и мазей на основе антибиотиков, противовоспалительных и анальгетических медикаментов.

В случае закупорки слухового прохода, доктор производит манипуляции, направленные на очистку его от серозного содержимого. После этого внимательно осматривает барабанную перепонку. И уже после этого производит назначение необходимых лекарственных средств.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу