Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Наружный диффузный отит в острой и хронической форме


Наружный диффузный отит – это разлитый воспалительный процесс, локализирующийся в наружном слуховом проходе и протекающий в хронической или острой форме. Он сопровождается сильной болью и чувством распирания в ухе, появлением сначала серозного, позже гнойного отделяемого. Наружный диффузный отит является достаточно распространенным заболеванием и встречается у пациентов разных возрастных групп. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и множественными хроническими заболеваниями, а также лица, которые занимаются какими-либо водными видами спорта, например, пловцы, дайверы, синхронисты и пр. Как правило, тяжелых осложнений наружный диффузный отит не дает, однако это неприятное заболевание существенно снижает качество жизни, снижает трудоспособность и усложняет общение.

Причины возникновения диффузного отита

Диффузный отит характеризуется значительной площадью воспаления в слуховом проходе. Чаще всего причиной возникновения болезни становятся стрептококки, а также другие бактерии, проникшие в организм человека раны и микротрещины, которые часто остаются после чистки ушей. Основными провоцирующими факторами являются:

  • аллергия;
  • склонность к образованию серных пробок;
  • химические или тепловые ожоги;
  • нарушение процессов обмена в организме.

Чересчур тщательная и неправильная гигиена ушей также способна спровоцировать развитие болезни, так как во время такой чистки происходит продвижение серы внутрь уха, ее уплотнение и склеивание в единый комок, как следствие образовывается пробка.

Симптомы диффузного отита наружного уха

Диффузный отит наружного уха проявляется ощущением распирания внутри больного органа, появляется зуд и повышается температура в нем. Следом развивается болевой синдром, сопровождающийся иррадиацией боли в голову. При этом болевые ощущения, значительно усиливающиеся при глотании и жевании. Часто острый диффузный наружный отит приводит к ухудшению общего самочувствия больного из-за нарушения сна и анорексии, обусловленной невозможностью жевать и глотать пищу.

Также наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • снижение слуха, происходящее из-за того что отечность воспаленного слухового прохода приводит к его сужению и уменьшению просвета;
  • наличие сначала серозных, а в последствие гнойных выделений из уха;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

 

Как правило, диффузный отит наружного уха, фото симптомов и проявлений которого можно посмотреть выше, в острой форме протекает около двух недель. Затем происходит значительное улучшение состояния, и больной быстро идет на поправку.

Иногда симптомы диффузного наружного отита бывают слабо выражены и остаются незамеченными особенно невнимательными к своему здоровью людьми. В этом случае болезнь принимает затяжное течение и со временем переходит в хроническую форму, сопровождающуюся появлением рубцов, которые уменьшают просвет и вызывают стойкую потерю слуха.

Диагностика наружного диффузного отита

 

При подозрении на диффузный наружный отит, фото которого представлены выше, используются различные методы диагностики. При пальпации воспаленного уха отмечается явно выраженная болезненность, особенно при оттягивании ушной раковины или надавливании на козелок. При проведении отоскопии обнаруживается тотальная отечность и покраснение кожного покрова, который выстилает слуховой проход, а также наличие эрозий и серозного отделяемого.

Если обследование уха проводится в более позднем периоде, выявляется закупорка слухового прохода, визуализируются трещинки и язвы, явно различимый зеленовато-желтый гной. Аудиометрия воспаленного уха свидетельствует о развитии тугоухости кондуктивного типа.

Назначаемое при любых воспалительных процессах бактериологическое исследование позволяет верифицировать возбудителя с целью установления его чувствительности к основным антибактериальным препаратам.

Лечение острого диффузного отита наружного уха

Лечение наружного диффузного отита проводится с использованием антибиотиков, поливитаминов и антигистаминных препаратов, прием которых осуществляется в системе. В случае необходимости осуществляется иммунокоррегирующая терапия. Для местного лечения диффузного отита наружного уха используется желтая ртутная мазь, жидкостью Бурова, гормональные антибактериальные мази, вводимые в слуховой проход с помощью турунда. Также проход закапывается каплями с антибиотиком.

Лечение острого диффузного наружного отита часто может быть проведено только в условиях стационара. При гнойном характере отделяемого ушного прохода назначается промывание уха раствором антибиотика. Наружный отит, причиной развития которого являются грибки, лечится противогрибковыми препаратами местного и системного применения.

Чтобы предупредить инфицирование кожи слухового прохода и развитие заболеваний нужно избегать расчесывания и травмирования ушной раковины, а также попадания в уши мелких инородных тел.

При купании в душе и тем более в море необходимо беречь ухо от попадания в него воды. Если в ухе инородное тело, не стоит даже пытаться достать ее самостоятельно, лучше всего доверить эту работу специалисту.

Важно помнить о том, что выделяемая ухом сера является естественным барьером для микробов и бактерий и лишком усердное ее удаление снижает защиту уха и увеличивает риск развития воспалительного процесса. Самостоятельную чистку слуховых проходов следует выполнять с помощью специальной ушной палочки (не обыкновенной ватной!) на глубину не более 0,5-1,0 см в чисто эстетических целях.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу