Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Мастоидит уха: формы болезни и её лечение


Часто «незваным гостем» при запущенном среднем отите или при чрезмерно длительном и неэффективном его лечении является мастоидит, который чреват полной потерей слуха. Мастоидит уха представляет собой воспалительный процесс, местом локализации которого является сосцевидный отросток височной кости — точка прикрепления мышц, позволяющих человеку совершать наклоны и повороты головы.

Он представляет собой полый вырост из костной ткани, связанный со средним ухом и располагающийся сразу за ушной раковиной. От полости черепа он отделен тонкой костной пластинкой. Как же лечить болезнь мастоидит, чтобы сохранить слух и предотвратить развитие осложнений?

Причины заболевания уха мастоидит у детей и взрослых

Основной причиной мастоидита чаще всего становится попадание в полость сосцевидного отростка инфекции из среднего уха. Поэтому в большинстве случаем мастоидит развивается как осложнение среднего отита острого течения.

Также такое заболевание уха как мастоидит может возникнуть в результате проникновения инфекции извне, например, при механической травме или заражении крови (сепсисе).

Также причиной развития гнойного мастоидита у взрослых может стать нагноение лимфатических узлов, которые расположены в непосредственной близости к сосцевидному отростку.

Часто развивается мастоидит у детей, и происходит это ввиду несовершенства их иммунной системы, а также по причине частых простуд, возникающих с завидной частотой. Кроме этого у детей еще не развиты перемычки в сосцевидном отростке, и он представляет собой единую полость, которая во время отита легко охватывается воспалительным процессом.

Признаки гнойного воспаления мастоидит

Признаки мастоидита зависят от нескольких факторов, в число которых входят:

  • степень распространенности воспалительного процесса;
  • тип возбудителя, вызвавшего его;
  • проводимое ранее лечение.

На начальной стадии болезни, когда процесс воспаления отмечается только в слизистой оболочке сосцевидного отростка, болезнь трудно отличимая от острого отита и может развиваться параллельно с ним. Среди симптомов этой формы мастоидита преобладают повышение температуры, боль в ухе и головные боли. Кроме этого появляются выделения из наружного слухового прохода.

Если на этой стадии заболевания больной не получает должного лечения или прекращает прием назначенных для лечения отита антибиотиков, при этом отсутствует достаточное дренирование полости среднего уха, после наступившего улучшения состояния вновь наступает обострение болезни. Как лечить мастоидит в этом случае, чтобы не допустить осложнений и последствий?

Гнойные выделения становятся гуще, появляется покраснение и болезненность за ухом, в области расположения сосцевидного отростка. В нем происходит скопление гнойного секрета и разрушение тонких костных перемычек с последующим заполнением всей полости гноем. Начинается эмпиема сосцевидного отростка.

Осложнения мастоидита и воспаление височной кости

Если лечение отсутствовало или было неэффективным, болезнь переходит на следующую стадию. Осложнения мастоидита, их тяжесть и дальнейшее течение болезни зависят от того, где именно произошел прорыв стенки отростка, и на какие ткани и органы произошло распространение гноя.

Наиболее благоприятным на этом этапе течением болезни можно считать проникновение гноя под надкостницу (внешнюю оболочку кости) и дальше после разрыва под кожу. Условно благоприятным этот вариант считается ввиду наименьших последствий в сравнении с остальными вариантами развития мастоидита. Сначала появляется покраснение за ухом, которое со временем увеличивается в объеме и становится болезненным. Иногда появляется свищ – отверстие, через которое отходит гной.

Если же прорыв произойдет внутрь среднего уха, разовьется лабиринтит, сопровождающийся сильным головокружением, стойкой, иногда безвозвратной потерей слуха, ритмичными подергиваниями глазных яблок без каких-либо видимых причин, шумом в ушах.

В том случае, когда воспалительный процесс распространяется на лицевой нерв, пролегающий в непосредственной близости с сосцевидным отростком и полостью среднего уха, больной может отмечать онемение лица. Кроме этого появляется асимметрия лица, опущение угла глаза или рта со стороны воспаления, невозможность закрыть глаз. Лицо у таких больных часто становится похожим на застывшую маску. Также может развиться мастоидит височной кости, если гнойное воспаление костной ткани отростка или его слизистой оболочки перейдет на нее.

Последствия и диагностика хронического мастоидита

Однако самым тяжелым осложнением мастоидита является прорыв наполненной гноем области в полость черепа. Такое течение болезни может стать причиной развития менингита или менингоэнцефалита, то есть воспаления мозговых оболочек или вещества мозга. Последствия мастоидита с прорывом в область черепа часто приводят к инвалидности и даже смерти.

Кроме этого возможно развитие хронического мастоидита, абсцесса головного мозга и тромбоза сигмовидного синуса – особого сосуда, который отвечает за отвод крови от мозга. Стенки синуса плотные, они не имеют клапанов и в отличие от вен никогда не спадаются. Попадание инфекции в сигмовидный синус приводит к воспалению его стенок, образованию тромбов, ведущему к фатальным последствиям, таким как сепсис, закупорка мелких сосудов и нарушение кровообращения в головном мозге.

Какими бы явными ни были симптомы диагностировать болезнь должен врач. Для этого ему понадобится провести тщательный осмотр и опрос пациента и отправить его на сдачу общего анализа крови.

При анализе периферической крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз, развивается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ постепенно повышается.

Также диагностика мастоидита включает в себя рентгенологическое исследование, с помощью которого врач сможет понять, где именно находится область воспаления и какие еще системы и органы оно затронуло. Это может быть обычная рентгенография сосцевидного отростка или компьютерная томография. В случае наличия подозрений по поводу осложнений мастоидита принимается решение о дальнейшем дообследовании больного.

Как лечить мастоидит антибиотиками

Лечение симптомов мастоидита назначается только после полного обследования больного. Оно бывает консервативное и хирургическое, которое проводится в условиях стационара (в ЛОР-отделении).

Консервативное лечение мастоидита может быть успешным только на экссудативной стадии заболевания, до тех пор, пока не развилась деструкция кости, и не нарушился отток экссудата. В этом антибиотики при мастоидите показаны в обязательном порядке, чаще всего внутривенно. Также следует обеспечить свободный отток гноя из полости среднего уха и обязательно использовать антибактериальные препараты местного действия. Подбор этих препаратов осуществляется с учетом чувствительности ушной флоры. Прогноз при мастоидите такой формы положителен только при условии своевременного начала терапии и соблюдении всех назначений врача.

Частичное, но явное улучшение состояния больного является хорошим признаком и позволяет продлить и оптимизировать консервативное лечение. В том случае если в течение 24 часов после начала лечения основные симптомы болезни, такие как температура, боль в заушной области при пальпации и реактивные явления в области уха, не уменьшатся, пациент направляется на хирургическое лечение.

Операция и восстановление после мастоидита

Когда консервативная терапия оказывается неэффективной или на первом осмотре сразу обнаруживаются признаки второй стадии мастоидита, пациенту требуется хирургическое лечение.

Абсолютным показанием к неотложному хирургическому вмешательству являются признаки внутричерепных осложнений, развитие осложнений в близлежащих к среднему уху областях. К таким осложнениям относятся субпериостальный абсцесс, развитие зигоматицита, прорыв гноя в верхушке сосцевидного отростка, появление сквамита и петрозита.

Операция при воспаленном мастоидите становится необходимой также при появлении у больного признаков паралича лицевого нерва, отогенного пареза или лабиринтита.

Хирургическое вмешательство заключается во вскрытии за ухом костной стенки воспалившегося сосцевидного отростка с последующим механическим и химическим удалением пораженных тканей и установкой дренажной системы. Эта система позволяет своевременно удалять воспалительный выпот, продолжающий еще некоторое время образовываться и проводить эффективное местное лечение с помощью противовоспалительных и других препаратов.

Если послеоперационный период будет проходить удачно, заживление раны, а за ним и полное выздоровление наступит к 20-25 дню после операции. После мастоидита нужно внимательно следить за своим здоровьем, принимать витамины и постепенно закалять организм и повышать иммунитет.

Важно понимать, что невыполнение рекомендация врача, самостоятельное лечение мастоидита, а также отсутствие наблюдения за процессом может привести к переходу в хроническую форму.

Профилактика острого мастоидита и отита

Ввиду того что диагноз острый мастоидит чаще всего ставится детям, пожилым людям, а также пациентам с вич-инфекцией и сахарным диабетом, которые больше остальных подвержены простудам, одним из первых способов профилактики этого заболевания является предупреждение развития ОРЗ, ОРВИ и последующих осложнений в виде отита.

Дети, часто «приносят» простуду из сада или школы. Кроме этого из-за анатомических особенностей не полностью развитой сосцевидной полости воспалительный процесс легко переходит в нее и вызывает мастоидит. У пожилых людей, а также у больных сахарным диабетом картина заболевания часто бывает «стертая», чувствительность снижается, отсутствуют первые симптомы болезни или же они неадекватно оцениваются по причине возрастного снижения иммунитета.

Поэтому к основным мерам профилактики мастоидита относятся следующие меры:

  • полное и своевременное лечение любого вида отита;
  • точное выполнение всех рекомендаций врача;
  • прохождение антибиотикотерапии при лечении отита и ринита полным курсом;
  • посещение одного специалиста позволяет оценить терапию и вовремя обнаружить развитие осложнений.

Мастоидит, фото которого можно рассмотреть ниже, является довольно опасным заболеванием. Однако в настоящее время врачебная помощь и различные антибактериальные препараты вполне доступны, оно не часто встречается. Избежать отита и мастоидита очень легко, если точно следовать всем рекомендациям врача.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу