Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Экзема наружного уха и как её лечить


Появление экземы наружного уха провоцируется множеством различных факторов. Это могут быть всевозможные аллергические реакции, эндокринные болезни, воспалительные заболевания внутренних органов и прочее. Существует несколько форм экзем наружных слуховых проходов. Причем истинная форма приводит к острой мокнущей экземе уха, во время которой влажные высыпания со временем подсыхают, и рядом с ними образуются новые мокрые пузырьки.

Формы экземы наружных слуховых проходов и фото экземы в ушах

Экзема в ушах – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется эритематозно-везикулезными вызывающими зуд высыпаниями. Причины появления экзем слухового прохода чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на общие и местные.

Общие — нейрогенные и психогенные факторы, аллергия на определенные вещества, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. Местные — контакте некоторыми раздражающими агентами, потертости при ношении спецодежды, инфицирование кожи при ее скарификации, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Болезнь возникает остро, затем переходит в хроническое течение со склонностью к рецидивам. Экзему подразделяют на следующие формы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

При истинной экземе в остром периоде появляются высыпания на эритематозной слегка отечной коже — микровезикулы, которые, быстро вскрываясь, образуют огромное количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»). Это острая мокнущая экзема, во время которой часть пузырьков подсыхает без вскрытия и образует корочки, одновременно возникают новые пузырьки. Следовательно, для болезни характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы — пузырьки, эритема, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема обычно встречается при повышенной чувствительности к различным веществам на производстве.

 

Посмотрите выше на фото: экзема в ушах, вызванная контактными причинами, сопровождается кожными высыпаниями на лице, тыльной части кистей и т. д.

Микробная экзема возникает вследствие раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным понижением гиперемии кожи, возникновением на пораженных участках островков ее нормализации, но сам экзематозный процесс далее вяло продолжается.

Абортивная форма экземы — экзематид, для которого характерны множественные, реже одиночные, зудящие эритематозные шелушащиеся пятна овальной и круглой формы различной величины. При их раздражении появляется капельное мокнутие. Такие высыпания могут появиться вследствие ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей с экссудативно-катаральным диатезом часто возникает экзема, наиболее часто локализующаяся в области лица, волосистой части головы и сопровождающаяся выраженной экссудацией и сильным зудом.

Общее и местное лечение экземы наружного уха

Лечение экземы в ушах может быть общим и местным, причем в некоторых случаях при нейрогенных формах общее лечение может быть решающим.

Общее лечение включает прием седативных средств, внутривенное вливание 10%-ного раствора кальция хлорида, 30%-ного раствора натрия тиосульфата и др.; поливитаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты; препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.); аевит, никотиновая кислота, витамины группы В. Иногда в комплексном общем лечении хороший эффект оказывают противоаллергенные препараты.

Перед тем как лечить экзему уха в остром периоде проводят промывание раствором фурацилина 1:1000, 1%-ным раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. После просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода кожу обрабатывают необильно 2%-ным раствором серебра нитрата, затем рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 часа. Процедуру повторяют 2-3 дня, затем показаны мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде и при наличии резкого мокнутия и отека для местного лечения назначаются холодные, часто меняющиеся примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина и т. д.). В подостром периоде при незначительном мокнутии и сильном шелушении назначается нафталановая или ихтиоловая (2—5%-ная) пасты и мази, кремы с кортикостероидами.

При хронической экземе и выраженной инфильтрации пораженных участков кожи назначаются кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановая паста в постепенно нарастающей концентрации — от 2-5 до 10-25%). Проводится коррекция возможных невротических состояний. Важно устранить причины экземы (очаговая инфекция, чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение, воздействие аллергических и производственных факторов — химических и лучевых поражений).

Прогноз, благоприятный для жизни, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, которые приводят к изменению реактивности кожи и нарушению ее гомеостатических и защитных свойств.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу