Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Болезнь Меньера: причины, симптомы и лечение


Описанные французским ученым Проспером Меньером симптомы болезни внутреннего уха, приводящие к увеличению в его полости эндолимфы, получили название «синдром Меньера». К сожалению, полное излечение от этого недуга, так же как и его профилактика невозможны. Оно вызывается сторонними факторами, может быть спровоцировано черепными травмами. Единственное, что советуют медики для снижения факторов риска, — избегать падений, снизить потребление кофе, исключить курение.

Болезнь внутреннего уха синдром Меньера и его развитие

Болезнь Меньера представляет собой заболевание внутреннего уха, которое приводит к увеличению количества жидкости в его полости. Приступы заболевания обычно неоднократно повторяются, слух медленно понижается от приступа к приступу, но может длительное время оставаться в удовлетворительном состоянии. Замечено, что приступы головокружения иногда сопровождают ряд заболеваний, в частности обмена веществ, нервной системы, эндокринных желез, различную патологию среднего уха, травмы и т. п.

Внешнее сходство послужило поводом называть такую болезнь уха «синдром Меньера», но речь в таких случаях идет о совершенно другой природе заболеваний, часто обозначающихся как вестибулопатия или кохлеовестибулопатия.

Этиология заболевания неизвестна. Как правило, называются следующие причины болезни Меньера: вегетативная дистония, ангионевроз, нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей, инфекция и аллергия, вазомоторные и нервно-трофические расстройства, нарушение питания, витаминного и водного обмена. Эти теории не могут объяснить ни длительную односторонность заболевания, ни периодичность появления приступов, ни их симптоматологию. Вместе с указанными причинами нужно допустить и наличие других предрасполагающих факторов. Сейчас конечной причиной болезни считается внутрилабиринтный отек.

 

Как видно на фото, болезнь Меньера на аутопсии морфологически подтверждается типичной картиной эндолимфатической водянки (гидропса) лабиринта. Наиболее распространена точка зрения о том, что развитие синдрома Меньера возникает вследствие увеличения количества лабиринтной жидкости (эндолимфы), приводящего к лабиринтной гипертензии. Механизм развития эндолимфатического гидропса и лабиринтной гипертензии сводится к трем основным моментам: гиперпродукция эндолимфы, снижение ее резорбции и нарушение проницаемости мембранных структур внутреннего уха. Повышение внутрилабиринтного давления приводит к выпячиванию основания стремени и мембраны окна улитки в барабанную полость. Такой процесс создает условия для затруднения проведения звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха и приводит к нарушению трофики рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов. Считается, что повышенное давление эндолимфы при данной болезни нарушает условия жизнедеятельности вестибулярных рецепторных клеток одной стороны, поэтому они раздражаются и создают дисбаланс с другой стороны. Спустя определенный период такого раздражения рецепторы разряжаются вестибулярным кризом — приступом головокружения. Вследствие этого напряжение в рецепторах сбрасывается.

Признаки и клиника болезни Меньера

Характерна классическая триада признаков болезни Меньера: приступы системного головокружения, которые сопровождаются расстройством равновесия, рвотой, тошнотой и другими различными вегетативными проявлениями; прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха; шум в одном или обоих ушах. При длительном наблюдении больных обычно отмечается двустороннее нарушение слуха. Типичное начало болезни, начинающееся с одновременного нарушения слуховой и вестибулярной функций, бывает примерно у 1/3 больных. У половины больных клиника болезни Меньера начинается со слуховых расстройств, а у некоторых, наоборот, сначала развивается вестибулярная симптоматика. Возникновение слуховых и вестибулярных симптомов может различаться по времени. Наиболее тяжелым симптомом болезни являются приступы головокружения.

Частота приступов различается — 1—2 раза в неделю или месяц (частые), 1—2 раза в год (редкие), 1 раз в несколько лет (эпизодические).

Продолжительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких суток, но обычно 2-6 ч. Приступы возникают в любое время дня, чаще всего ночью или утром. Провоцирующим фактором может стать физическое или психическое перенапряжение. Иногда больной чувствует приближение приступа за несколько часов или даже дней, но приступ может появиться и у здорового человека. Головокружение при приступе нередко проявляется в виде ощущения вращения или смещения окружающих предметов; тяжесть состояния больного в данный момент определяется в значительной степени выраженностью вегетативных симптомов (рвота, тошнота, усиленное потоотделение, повышение или понижение артериального давления и т. п.). Обычно в момент приступа шум в больном ухе усиливается, появляется ощущение заложенности и оглушения. Объективный признак приступа — спонтанный нистагм, исчезающий сразу после его окончания. В момент приступа нарушается равновесие, часто довольно значительно, так что больной не может удержаться на ногах, хочет принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любой поворот головы, любая попытка поменять позу приводят к ухудшению состояния и усилению приступа тошноты и рвоты. После приступа в течение некоторого времени (6-48 ч) больной жалуется на слабость, сниженную работоспособность. В период ремиссии, которая продолжается в течение нескольких месяцев или даже лет, состояние больного удовлетворительно.

Как лечить болезнь Меньера препаратами

К сожалению, методов, как полностью вылечить болезнь Меньера, пока не придумано, но терапия помогает уменьшить проявления болезни и сократить частоту их возникновения. При обострении заболевания медикаментозная терапия помогает купировать проявления внезапного приступа головокружения, понижая симптомы тошноты и рвоты.

Перед тем как лечить болезнь Меньера, необходимо пройти полное медицинское обследование. Правда, лечение не может помочь остановить постепенное снижение слуха. Оно сводится к контролю симптомов, в первую очередь головокружения, и уменьшению частоты появления приступов заболевания. В первую очередь лечение болезни начинается с соответствующей диеты, что позволяет уменьшить число приступов в будущем. Лечение болезни Меньера лекарствами включает в себя прием мочегонных средств (диуретиков) для уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы), ограничение алкоголя, табака и кофеина, а также стрессов и любых состояний, приводящих к приступам. Показан прием препаратов, которые оказывают подавляющее действие на вестибулярный аппарат. Антигистаминные или седативные препараты при болезни Меньера назначаются для того, чтобы успокоить внутреннее ухо. Также выписываются средства, которые улучшают мозговое кровообращение (циннаризин). При возникновении приступа головокружения следует лечь и держать голову спокойно, не двигаясь, пока он не пройдет. Для уменьшения проявления приступа головокружения рекомендованы антигистаминные средства. Лучшие препараты при болезни Меньера — димедрол, бетасерк, фенкарол, супрастин, диазолин, меклозин. Для понижения тошноты и рвоты при приступе назначаются противорвотные средства — церукал, метоклопромид и др.

Как вылечить болезнь Меньера хирургическим вмешательством

При особо ярко выраженных симптомах болезни Меньера лечение возможно лишь путем хирургического вмешательства. Цель операции заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая структуру пораженного уха. При тяжелых случаях выраженного головокружения, не купирующегося медикаментозными средствами, назначается хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Поскольку данные методы приводят к глухоте, подобное лечение болезни Меньера применяется в самом крайнем случае.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу