Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Острый гайморит: гнойный, хронический, катаральный и бактериальный


Острый гайморит, симптомы и лечение которого хорошо известны современным докторам, является, по сути, воспалительным процессом с характерной локализацией в пазухах верней челюсти. Это парные пазухи, в норме заполненные воздухом. Однако может случаться и так, что в них скапливается слизь (жидкий секрет), что является очень хорошей средой для различных микробов, вызывающих инфекционное поражение.

В клинической практике встречаются два вида данного недуга – это острый катаральный гайморит и гнойная форма заболевания:

  • Первый характеризуется наличием прозрачного серозного содержимого, главным признаком второго является скопления гноя. В обоих случаях процесс может быть как одно-, так и двусторонним.
  • Острый гнойный гайморит опасен тем, что патологический процесс может переходить в глазницу или полость черепа.

Причины острого гайморита у детей и взрослых

Описываемый недуг может возникать как осложнение острых респираторных инфекций, может развиваться в результате аллергии, а также при существовании инфекционных очагов носоглотки и на фоне заболеваний зубов.

Предрасполагающим фактором развития заболевания считается сезонный гиповитаминоз, возникающий, как правило, в осенне-зимний период.

Вызывающие острый гайморит причины сводятся к трем основным факторам: нарушение дренажа пазух, нарушение функции ресничек и изменение количества и качества слизи.

Дренаж пазух нарушается в основном по причине отека слизистой, которая при этом перекрывает отверстие, соединяющее пазухи с полостью носа. Происходит это достаточно легко, ведь диаметр этого отверстия всего 3 мм.

Нарушать отток слизи может и механическая непроходимость: полипы, инородное тело, смещение перегородки.

Нормальная работа ресничек эпителия обеспечивает выведение слизи. Поэтому любое нарушение их работы ведет к скоплению этой слизи в пазухах. Проблемы с ресничками могут возникнуть под действием вирусных и бактериальных токсинов, при воспалениях или синдроме Картагенера. Способствует нарушению и сигаретный дым, а также холодный воздух.

В плане развития болезни острый гайморит немаловажную роль играет степень вязкости выделений, их объем и концентрация. Если вязкость слизи повышается (например, при кистозном фиброзе) то замедляется и ее удаление.

Признаки, характеризующие острый гайморит

Сопровождающие острый гайморит симптомы, как правило, характеризуются яркостью и обычно не остаются незамеченными ни врачом, ни самим пациентом.

Одним из наиболее частых проявлений является боль, которая может возникать в щеке и отдавать в область надбровных дуг или зубов. При этом характерным признаком является усиление боли при резком наклоне вниз.

Боль также может отмечаться в висках, затылке или в ухе, а также ощущаться при надавливании на внутренний угол глазной щели.

Характеризующие острый гайморит признаки могут также выражаться в виде заложенности носа, сопровождающейся выделениями и гипосмией, вплоть до полной утраты обоняния.

Носовое дыхание при данном заболевании развивается вследствие отека слизистой, с которым зачастую не могут в полной мере справиться даже лекарства. Отек вкупе с воспалением препятствуют поступлению веществ к обонятельному эпителию, как следствие больной перестает ощущать запахи.

Выделения из носа в основном прозрачные, а при бактериальной форме недуга – гнойные, густые и неприятно пахнущие.

Повышение температуры тела характерно только в том случае, если имеет место острый бактериальный гайморит. При этом лихорадка обычно высокая: 38-39°С и больше. В таких ситуациях требуется как можно скорее вводить в схему терапии антибиотики.

Еще одним проявлением описываемого заболевания является так называемый синдром постназального затекания или просто постназальный синдром. Заключается он в появлении сухого, а иногда даже мучительного кашля, причиной которого становится раздражающее влияние носовых выделений, стекающих по задней стенке глотки. Этот признак часто проявляется по ночам: в это время человек находится в горизонтальном положении, поэтому слизь длительное время остается в носоглотке и раздражает слизистую.

И, наконец, помимо всех описанных выше симптомов острый и хронический гайморит характеризуются еще и появлением усталости и слабости, что делает невозможным выполнение привычных обязанностей.

Некоторые медики отмечают при данном недуге покраснение век, щек или носа. Однако это не специфичный симптом, могущий быть проявлением конъюнктивита, насморка или иных патологических состояний.

Осложнения острой формы гайморита

В клинической практике осложнения острого гайморита встречаются не так уж и часто. Однако в том случае, если они все же появились, могут возникнуть весьма опасные для жизни ситуации, при которых зачастую требуется основательное, в том числе и хирургическое, вмешательство.

Описываемое заболевание может стать причиной заражения соседних органов. Одним из наиболее серьезных в этом плане является проникновение инфекции в черепную коробку с развитием менингита. К счастью наблюдается это очень редко.

Более вероятен другой исход, которым может закончиться острая форма гайморита: переход воспалительного процесса из верхнечелюстных пазух в глазницу. Проявляется это развитием отечности век и появлением определенной степени пучеглазия, сопровождающегося значительной болезненностью.

Самыми частыми осложнениями описываемого заболевания являются поражения других органов ЛОР-области (например, ангина), воспаление легких, заболевания зубов, а также усиление астматических проявлений.

Лечение острого гнойного гайморита в домашних условиях

Лечение острого гайморита преследует три основные цели: во-первых, необходимо уничтожить инфекцию; во-вторых, терапия должна снизить тяжесть и сократить продолжительность проявлений болезни; в-третьих, с ее помощью нужно предупредить все возможные осложнения.

Подобные цели достигаются путем системного лечения бактериальной инфекции и обеспечением адекватного дренажа.

Если имеет место острый гнойный гайморит, лечение обычно дополняется орошением антисептическими растворами. К таким препаратам относится, в частности, Диоксидин. Продается он в виде 1%-ного раствора в ампулах, которые следует вскрыть и вылить лекарство в более удобную для проведения орошений емкость. Также хорошо подходят в данном случае Хлоргексидин и Мирамистин.

Лечение острого гайморита антибиотиками

Задумываясь над тем как вылечить острый гайморит первое, что может прийти в голову – это антибиотики. Однако необходимость их применения при данном заболевании следует взвешивать очень тщательно.

Необходимо помнить о том, что во многих случаях причиной острого гайморита становятся вирусы. А на эти микроорганизмы указанные лекарственные средства совершенно не действуют. Этот факт подтвержден исследованиями и является еще одним подтверждением того, что при любых болезнях лучше обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.

Антибиотики при остром гайморите следует применять лишь в том случае, когда имеется точное подтверждение бактериальной формы болезни.

Но и тут необходимо соблюдать осторожность. Медикам уже давно известно, что чуть ли не половина гемофильных палочек и практически все моракселлы – бактерии, которые способны вызывать гайморит – вырабатывают особый фермент, разрушающий лекарства пенициллинового ряда и некоторые цефалоспориновые антибактериальные средства.

Вывод из этого прост: при назначении препаратов нужно учитывать устойчивость микробов к ним, а определить это могут лишь специалисты.

У больных с диагнозом острый гайморит лечение антибиотиками подбирается индивидуально и длится, как правило, не менее 14 дней.

Одними из самых назначаемых в данном случае являются препараты группы пенициллинов. В частности, Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой в виде таких препаратов, как Амоксиклав или Флемоксин солютаб, согласно опытным данным обладает эффективностью свыше 90%.

Препараты, относящиеся к макролидам также применяются довольно часто. Их эффективность в отношении данной болезни составляет 70-80%. Сюда относится Азитромицин, Кларитромицин и другие лекарства.

На третьем место по эффективности (50-60%) стоят цефалоспорины. Про них тоже не стоит забывать, решая вопрос о том, как лечить острый гайморит. Из препаратов первого поколения это Цефуроксим, а из третьего поколения – Цефаклор.

В тяжелых случаях назначаются карбапенемы, например, Имипенем, а также аминогликозидные антибиотики в инъекциях (Гентамицин и др.)

При описываемом заболевании можно применять и фторхинолоны, представителями которых являются Левофлоксацин и Ципрофлоксацин (Цифран).

Однако следует помнить, что данные медикаменты могут препятствовать формированию хрящевой ткани, исходя из чего острый гайморит у детей такими лекарствами лечить запрещено.

Как вылечить острый гайморит симптоматическими средствами

В отличие от хронической формы болезни при остром процессе, как правило, используются лишь две группы симптоматических средств: это так называемые деконгестанты, а также препараты для орошения носа.

Деконгестанты улучшают дренаж и снижают интенсивность процессов воспаления. Поэтому без них обычно не может обойтись ни одна схема терапии описываемого заболевания, особенно если стоит вопрос о том, как лечить острый гайморит в домашних условиях.

Эффективность таких препаратов обеспечивается их способностью сужать сосуды слизистой носа. Это способствует быстрому уменьшению отека и соответственно восстановлению носового дыхания. Также при этом увеличивается размер отверстий, ведущих в гайморовы пазухи и как следствие улучшается отток слизи из них.

Одними из самых популярных лекарств из этой группы являются Нафтизин и Санорин, а также Галазолин и Отривин. В аптеках можно найти и достаточно много других препаратов. Используются они обычно в виде капель или спреев и назначаются на курс не более 7 дней, чтобы избежать побочного эффекта в виде медикаментозного ринита.

Как лечить острый гайморит в домашних условиях орошением

Для больных с диагнозом острый гайморит лечение в домашних условиях подразумевает и орошение носовой полости различными растворами.

Хорошо увлажняют слизистую, уменьшают отек, разжижают секрет и улучшают дренаж солевые растворы. Самый известный из них – физиологический. Он продается в аптеках в емкостях по 200 или же 400 мл. Хотя его вполне можно приготовить и дома: концентрация раствора при этом должна быть 0,9%.

Можно использовать и препараты морской воды (Долфин, Аква Марис и др.), а также средства, содержащие в составе физиологический раствор (Назол-Аква).


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу