Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Заглоточный абсцесс у детей и взрослых


Нагноения клетчатки и лимфатических узлов вызывают заглоточный абсцесс. Как правило, этому заболеванию подвержены дети с ослабленным иммунитетом, у взрослых заболевание проявляется в виде парафарингеального или латерофарингеального абсцесса. При запущенной форме болезни могут возникнуть осложнения, связанные с попаданием гноя в гортанную область.

Заглоточный абсцесс у детей: причины, симптомы и лечение

Заглоточный абсцесс у детей развивается вследствие острого воспаления, а также нагноения лимфатических узлов, которые расположены в заглоточном пространстве. Инфекция может попасть при повреждении слизистой оболочки глотки. Иногда болезнь является следствием перенесенных острых инфекций, таких как скарлатина, корь, грипп.

Обычно заглоточный абсцесс имеет место в раннем детском возрасте, иногда позже, поскольку у детей старше 5—6 лет предпозвоночные лимфатические узлы, как правило, исчезают.

 

Как видно на фото, заглоточный абсцесс выглядит как шарообразно выпяченная, тестоватая, флюктуирующая припухлость, которая большей своей частью располагается в стороне от средней линии глотки. При заглоточных абсцессах часто наблюдается вынужденное положение головы больного: она запрокинута несколько кзади и наклонена в больную сторону. Часто имеет место припухлость на шее, располагающаяся позади угла нижней челюсти и впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Главные симптомы заглоточного абсцесса у детей — высокая температура тела, затруднение глотания, нарушение дыхания, голос становится невнятным, больной говорит в нос. Дети отказываются от пищи из-за острой боли при глотании.

При лечении заглоточного абсцесса проводится раннее вскрытие, разрез ведется по наиболее выпуклой части гнойника вертикально снизу вверх. После вскрытия абсцесса голову больного сразу же направляют вниз. На 2—3-й день после манипуляции края раны разъединяют желобоватым зондом или корнцангом, чтобы можно было опорожнить накопившийся за это время в полости гной.

Натечные абсцессы, препятствующие дыханию или глотанию, немедленно опорожняют при помощи пункции; вскрывать их не рекомендуется из-за опасности присоединения вторичной инфекции. Назначаются сульфаниламидные препараты, а также антибиотики.

Заглоточный боковой абсцесс у взрослых: причины, симптомы и лечение

Преимущественно парафарингеальный (боковой) заглоточный абсцесс возникает у взрослых, причинами заболевания зачастую становятся травмы слизистой оболочки глотки либо инфицирование клетчатки ее боковой части. Нередко абсцесс развивается вследствие перенесенных ангин и воспаления лимфаденоидного аппарата остальных областей глотки.

Латерофарингеальные абсцессы бывают и ушного происхождения, к примеру, при острых отитах, а также обострении хронических процессов, протекающих в височной кости. Гной проникает из сосцевидного отростка в окологлоточное пространство или, при поражении передней стенки и дна барабанной полости, по клетчатке вдоль слуховой трубы.

Заглоточный абсцесс у взрослых находится кнаружи от боковой стенки глотки, располагается в окологлоточном пространстве и проецируется снаружи позади угла нижней челюсти. Отличается от околоминдаликового нарыва тем, что располагается позади задней нёбной дужки, вследствие чего она мало подвержена воспалительному процессу.

 

Посмотрите на фото, симптомы заглоточного процесса проявляются в виде резко гиперемированноц отечной боковой стенкиглотки, ее наиболее выстоящая часть находится за миндалиной, мало подверженной воспалительному процессу и обычно немного выпяченной кпереди. Воспалительный процесс, протекающий в боковой стенке глотки, иногда приводит к ригидности боковых шейных мышц на пораженной стороне; голова больного оказывается наклоненной в больную сторону, он с трудом может открыть рот.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых — сильная боль, возникающая при глотании, повышенная температура тела, порой наблюдается озноб, общее состояние тяжелое, редко отмечается затрудненное дыхание.

В начале развития болезни терапия направлена на ограничение развития воспаления и препятствование образованию нарыва. Назначается прикладывание льда к шее и глотание кусочков льда. Если это не приводит к желаемому результату, то для ускорения созревания нарыва проводят паровые ингаляции, а также горячие полоскания и налагают согревающие компрессы на шею. Если необходимо провести вскрытие абсцесса, то его нежелательно выполнять со стороны полости глотки, поскольку в данном случае велика опасность ранения крупных сосудов шеи. Желательно производить вскрытие снаружи, через шейные покровы. Назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты как на стадии воспалительного инфильтрата, чтобы купировать процесс, так и при нагноении, которое привело к операции.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу