Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Гипертрофия небных миндалин 1,2 и 3 степени


Самым первым барьером, который встречается на пути любой инфекции, желающей проникнуть в организм человека через органы дыхания и ротовую полость, являются небные миндалины. Состоят они из лимфатической ткани, имеют овальную форму и в здоровом состоянии отличаются весьма компактными размерами. Однако иногда они увеличиваются в размерах вследствие развития в их тканях воспалительного процесса.

Развитие гипертрофии небных миндалин у детей

Располагаются небные миндалины между языком и мягким небом, кроме них еще выделяют носоглоточную, язычную и две трубные миндалины. Все они создают лимфоглоточное кольцо, основной функцией которого является защита носоглотки, дыхательных путей, бронхов и легких, а также ЖКТ от атак различных инфекций.

Иногда небные миндалины (гланды) начинают увеличиваться в размерах при полном отсутствии воспалительного процесса в них. Это гипертрофия небных миндалин или гипертрофический тонзиллит, который очень часто оно встречается у детей.

Это состояние у детей чаще всего возникает под влиянием вредных факторов окружающей среды. Сразу после рождения лимфатическая ткань гланд является незрелой, но в процессе взросления клетки этого органа проходят дифференцировку и он созревает. При воздействии экзогенных факторов на небные миндалины в этот период происходит неадекватный ответ тканей этого органа и их увеличение.

Как уже говорилось выше, развитие гипертрофии небных миндалин у детей является ответом иммунной системы на различные неблагоприятные факторы и условия внешней среды. Как правило, уже в возрасте от 3-5 лет дети входят в коллектив и начинают активно общаться друг с другом. Кроме радости общения эти встречи приносят увеличение нагрузки на еще не созревшую иммунную систему.

Множество вирусов, неорганических веществ и бактерий, которые ребенок вдыхает вместе с воздухом, способствуют увеличению ткани гланд.

Гипертрофия небных миндалин, фото которой можно увидеть ниже, является своеобразной адаптацией организма:

 

Также увеличению гланд может способствовать неполноценное питание, частые ОРВИ и переохлаждение организма. Однако, причины развития такой гипертрофии в каждом случае очень индивидуальны, здесь большую роль играют конституциональные особенности ребенка и наследственность.

Симптомы гипертрофии небных миндалин

Как правило, незначительные изменения в размерах этого органа и никоим образом не беспокоят детей. Но по мере того как процесс прогрессирует увеличение размеров гланд может стать причиной развития следующих негативных симптомов:

  1. изменение голоса – ребенок говорит в нос, как будто у него развился ринит с заложенностью носа. Также деформируется речь, она становится плохо разборчивой, «смазанной»;
  2. нарушается носовое дыхание – ребенок вынужден дышать то через рот, то через нос. При этом наблюдается нарушение сна (он становится беспокойным и кратковременным), ухудшение настроения и повышение раздражительности;
  3. появляется храп во время ночного сна – это может привести к задержкам дыхания.

Такие симптомы гипертрофии миндалин являются абсолютным и безотлагательным поводом для посещения врача.

Степени развития гипертрофии небных миндалин

Принято различать три степени гипертрофии небных миндалин в зависимости от того насколько развит процесс и увеличены гланды. Определить размер и степень их гипертрофии может только ЛОР-врач при осмотре горла. Степень развития заболевания зависит от величины гланд, а точнее от того насколько много осталось свободного пространства между краем передней нёбной дужки и средней линией глотки.

Гипертрофия небных миндалин 1 степени диагностируется в том случае, когда занята 1/3 часть пространства. Такие изменения чаще всего обнаруживаются случайно, так как они пока еще не вызывают никаких дискомфортных ощущений у ребенка.

Когда имеет место гипертрофия небных миндалин 2 степени, воспаленные органы занимают уже 2/3 всего пространства и вызывают первые признаки болезни (изменение голоса, трудности с дыханием).

При гипертрофии небных миндалин 3 степени воспаленные органы занимают практически все пространство и даже могут соприкасаться друг с другом.

Как правило, гипертрофия аденоидов и небных миндалин – это обратимый процесс, который при отсутствии провоцирующих и усугубляющих положение факторов постепенно может исчезнуть к подростковому возрасту.

Методы лечения гипертрофии небных миндалин у детей

В лечении гипертрофия небных миндалин не нуждается только в том случае, когда это 1 степень заболевания, и воспалительные процессы в носоглотке возникают очень редко. При начальной стадии развития болезни необходимо раз в 7-10 дней полоскать горло теплым раствором пищевой соды или фурацилина, отварами шалфея и ромашки. Также важно следить, чтобы дыхание ребенка было только носовым иначе возможно инфицирование и переохлаждение миндалин. Положительным образом на их состояние влияет вдыхание свежего горного и морского воздуха.

Лечение гипертрофии небных миндалин 2 степени у детей включает в себя более частые полоскания горла антисептическими растворами, а также смазывание миндалин вяжущими и прижигающими препаратами, например, 3%-ным раствором колларгола, курсом в 2-3 недели и перерывом в месяц. Ещё один метод лечения — ежедневные смазывания (перед сном) слизистой носоглотки каротолином, который эффективно ее питает и предотвращает воспаление.

При сильной гипертрофии 3 степени, которая вызывает трудности при проглатывании пищи и затрудняет дыхание, может потребоваться хирургическое вмешательство – тонзиллотомия. Во время ее проведения срезается часть миндалины, проводится операция под местной анестезией.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу