Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Формы дифтерии зева у детей


Дифтерия зева, поражающая миндальную и зевную области, преимущественно диагностируется у детей в подростковом возрасте. Различают две формы дифтерии зева – нетоксическую и токсическую. Нетоксическая, в свою очередь, включает распространенную по миндалинам, дужкам и небу, а также локализованную разновидности. Ознакомьтесь с симптомами дифтерии зева, факторами возникновения заболевания, а также методикой лечения.

Локализованная и распространенная формы дифтерии зева

Острая инфекционная дифтерия зева у детей вызывается грамположительной палочкой. Заражение происходит в первую очередь воздушно-капельным путем, но бывают случаи и контактного заражения. Также дифтерию могут переносить бактерионосители.

Этиология и патогенез. Болеют преимущественно дети в возрасте 10—14 лет. Также это заболевание диагностируется у взрослых. Обычно дифтерия поражает область миндалин и зева.

Самым характерным симптомом заболевания выступает стекловидный отек язычка и мягкого нёба.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Тяжесть заболевания, а также клиническая картина бывают весьма разнообразны. Дифтерия зева протекает в токсической и нетоксической форме. К нетоксическим причисляют локализованную и распространенную дифтерию зева.

Локализованная дифтерия зева может протекать точно так же, как лакунарная или фолликулярная ангина. Разница заключается в том, что температура при данной форме заболевания может быть невысокой, а у взрослых больных даже нормальной.

 

Как видно на фото, при дифтерии зева на гиперемированной поверхности миндалин возникает точечный налет сероватого или желтоватого цвета.

Боль в горле не сильно выражена. Порой истинный характер болезни в данных случаях устанавливается лишь после бактериологического исследования.

При распространенной дифтерии зева отдельные точечные налеты сливаются, образуя желтоватые или беловатые островки, которые приобретают вид очень плотно сидящих пленок. Они могут покрывать не только всю свободную поверхность миндалины, но и дужки, а также мягкое нёбо. Обратное их развитие характеризуется отторжением и гнойным расплавлением, после чего остается эрозированная, немного кровоточащая, быстро затем эпителизирующаяся поверхность.

Токсическая форма дифтерии зева: симптомы и лечение

Токсическая дифтерия зева гораздо тяжелее переносится. Температура тела у больного, как правило, повышается до 39-40 °С. Он становится вялым, кожные покровы бледнеют. Один из симптомов токсической дифтерии зева -неприятный запах изо рта. О токсическом поражении сердца говорит слабый, аритмичный, частый пульс.

С самых первых дней возникновения токсической формы дифтерии зева гиперемированные миндалины сильно отекают и покрываются грязновато-серым перепончатым налетом. Он увеличивается, захватывает носоглотку и часто распространяются на гортань и трахею. В такой стадии может наблюдаться резкое сужение голосовой щели вследствие наложения пленок. Из-за этого у больного возникает удушье (острый стеноз гортани).

При геморрагической форме дифтерии в слизистых оболочках и кожных покровах имеют место кровоизлияния, а сам налет пропитываются кровью. Токсическая, а также геморрагическая формы болезни могут протекать молниеносно.

Главное при лечении токсической дифтерии зева — вовремя ввести противодифтерийную антитоксическую сыворотку. Дозировка зависит от тяжести заболевания.

При токсической форме дифтерии применяют дезинтоксикационную терапию, а также назначают глюкокортикоиды. Если имеет место дифтерийный круп, показаны интубация или трахеостомия.

Детям старшего возраста местно назначают полоскания слабыми дезинфицирующими растворами типа борной кислоты или натрия тетрабората.

После введения противодифтерийной сыворотки по истечении 7 дней может развиться сывороточная болезнь. О ней свидетельствуют зудящая сыпь, схожая с крапивницей, а также озноб, высокая температура и боли в суставах. Для ее лечения показан прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов. Когда наблюдается стеноз гортани, показаны интубация или трахеотомия.

Иногда спустя 3—4 недели после перенесенной болезни возникает типичное поражение периферической нервной системы — паралич мягкого нёба. При таком состоянии жидкая пища попадает в нос, голос больного становится гнусавым. Также порой наблюдается паралич аккомодации — маленькие дети начинают плохо различать предметы с близкого расстояния, а дети старшего возраста теряют способность читать. В особо тяжелых случаях возникают параличи мышц шеи и туловища, гортани, глотки. При таких состояниях больной может умереть вследствие удушья.

При легких формах параличей лечение проводится дома, а при тяжелых случаях используют фарадизацию.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу