Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Хронический сфеноидит: как устранить воспалительный процесс


Хроническое воспаление клиновидной пазухи носоглотки в отоларингологии известно как хронический сфеноидит. Как правило, сфеноидит приобретает хроническую форму после длительного течения острой стадии, чаще всего при его неправильном затяжном лечении – более 2–3 месяцев. За это время в основной пазухе могут произойти глубокие изменения слизистой оболочки.

Причины заболевания

Хронический сфеноидитКроме того, что сфеноидит хронической формы может возникать в результате длительного вялого течения этого заболевания острого характера, причиной развития патологии может послужить воспаление задних ячеек решетчатого лабиринта. В большинстве случаев воспаление возникает в двух клиновидных пазухах одновременно, но также может поражаться и одна из них – правая или левая.

Опасность заболевания в том, что оно может вызвать патоморфологические изменения слизистой оболочки. Часто воспаление распространяется и на другие близлежащие системы и органы. Воспалительный процесс может затронуть надкостницу и костную ткань клиновидной пазухи.

В такой ситуации часто неизбежным становится развитие неврологических осложнений, вызывающих нарушение сна, потерю аппетита, ухудшение памяти, нарушение толерантности к глюкозе.

В отоларингологии известны и такие случаи, когда при хроническом сфеноидите наблюдаются воспалительные процессы в других околоносовых пазухах. Хронический сфеноидит может возникнуть и при поражении костных структур клиновидной пазухи, что вызывается сифилисом, туберкулезом, доброкачественными или злокачественными образованиями.

Особенности проявления

Головная больСимптомы хронического сфеноидита характеризуются слабым проявлением. Скрытое течение заболевания вызвано глубоким расположением клиновидной пазухи, а также ее окружением другими околоносовыми пазухами. Очень часто сфеноидит распознают только через осложнения, которые спровоцировал этот воспалительный процесс. Близкое расположение клиновидной пазухи с такими важными мозговыми центрами, как гипофиз и гипоталамус, способствует возникновению специфических признаков, свойственных именно для сфеноидита.

Симптоматика заболевания во многом зависит от его формы – открытой или закрытой. Закрытая форма характеризуется более выраженной симптоматикой, чем закрытая. Несмотря на отсутствие слизистых выделений из носоглотки, закрытый сфеноидит вызывает у больных ощущения полноты и тяжести в голове, распирания в глубине носа и орбитах, постоянно или периодически возникающие головные боли, локализирующиеся в области темени и затылка. Болевой синдром характеризуется симптомом постоянной болевой точки, локализация которой для каждого пациента индивидуальна.

Болевой синдромКаждый раз при обострении воспалительного процесса боль возникает в одном и том же месте. Еще одной особенностью, которой характеризуется хронический сфеноидит, является усиление боли в затылочной и тименной части головы во время пребывания на солнце, в жарком помещении, в ночное время.

Когда к хроническому сфеноидиту присоединяется еще и этмоидит, возникает нарушение обоняния. Закрытый воспалительный процесс приводит к гнилостному распаду клиновидной пазухи. При развитии хронического сфеноидита открытой формы пациенты обращаются к Насморкспециалистам с жалобами на обильные вязкие выделения, имеющие неприятный запах, которые засыхают в трудноотделяемые корки. Постоянное выделение гнойной слизи, стекающей по задней стенке горла, становятся причиной раздражения его слизистой оболочки, что приводит к ее отечности и гиперемии. Чаще всего воспаление бывает двусторонним, когда поражаются обе пазухи одновременно.

Эволюция хронического сфеноидита может переходить как в сторону выздоровления пациента, так и в развитие осложнений. Нередко наблюдается распространение воспалительного процесса на другие околоносовые пазухи. При неправильном или несвоевременном лечении в результате проникновения инфекции в отделы головного мозга или зрительных органов, диагностируются такие опасные заболевания:

  • флегмона орбиты;
  • неврит зрительного нерва;
  • пахименингит основания черепа;
  • абсцесс головного мозга.

Диагностика и лечение

Осмотр отолярингологаВ процессе проведения диагностики для специалистов очень важно точно знать, когда именно начал развиваться этот воспалительный процесс. Особое значение также отводится сопутствующей симптоматике, которая, по мнению пациентов, часто не относится к этому виду синусита. В современной отоларингологии специалисты используют такие методы исследования:

  • лабораторное исследование;
  • инструментальное исследование.

Лабораторное исследование поможет определить хронический сфеноидит лишь при наличии осложнений, потому без них общие анализы крови и мочи малоэффективные. Обязательным становится наблюдение за глюкозой в крови пациента.

РиноскопияГлавным методом инструментального исследования околоносовых пазух при диагностике хронического сфеноидита является риноскопия. Задняя риноскопия позволяет увидеть специалисту отек и гиперемию слизистой оболочки свода носоглотки, также будут заметными корки на поверхности и гной, стекающий по задней стенке глотки. Раньше применялась и рентгненография с целью определения диагноза при подозрении на сфеноидит, однако этот метод современной отоларингологией не считается достаточно эффективным.

Данные, полученные после проведения магнитно-резонансной томографии, считаются максимально достоверными. Такая диагностика показывает не только наличие воспаления в клиновидных пазухах, но и других околоносовых пазухах.

При лечении хронического сфеноидита обязательным становится наблюдение за пациентом со стороны невропатолога и офтальмолога. Показаниями к госпитализации больного являются такие признаки:

  • наличие постоянного болевого синдрома;
  • характерные рентгеновский признаки;
  • появление клинических признаков.

Консервативное лечение сфеноидитаКонсервативное лечение состоит из антибиотикотерапии, иммуномодулирующих и ряда симптоматических методов. Такие методы могут быть эффективными только при сочетании с полухирургическим лечением. Полухирургическая терапия состоит из зондирования и катетеризация пораженных пазух, введение в них лекарственных средств.

Хирургическое вмешательство заключается в создании дренажного отверстия в клиновидных пазухах, в результате чего воспалительный процесс может пройти сам по себе. Показаниями к проведению операции становится длительное течение болезни, вовлечения в патологический процесс других околоносовых пазух. При наличии предрасполагающих факторов к развитию сфеноидита требуется их коррекция.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу