Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Причины, признаки и лечение атрофического ринита


Воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который влечет за собой ее атрофию, известный в отоларингологии под названием атрофический ринит, или озена. Заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки и ее нервных окончаний.

Как распознать заболевание?

Часть атрофированной слизистой оболочки носа Симптомы атрофического ринита не всегда позволяют больному своевременно заметить развитие патологического процесса в организме. Микроорганизмы, стремительно размножаясь в носоглотке пациента, становятся причиной неприятного запаха из носа. Однако ощущать его могут лишь окружающие, поскольку центр, который ранее отвечал за обоняние тоже атрофируется.

Больные жалуются на постоянную заложенность носоглотки, хотя обычно не образуются никакие выделения. Такое явление объясняется потерей чувствительности, что вызвано атрофией нервных окончаний, в результате чего человек просто не ощущает потока вдыхаемого воздуха. Распознать недуг можно и при наличии таких явлений, как сухость в носу, носовые кровотечения, образование корок зеленого, желтого и даже черного цвета на слизистой оболочке носа, психологическая подавленность.

Как правило, к специалистам обращаются с этой проблемой пациенты женского пола подросткового возраста. Симптомы и лечение атрофического ринита зависят от ряда факторов, поэтому для определения заболевания понадобится точная диагностика состояния носоглотки пациента. Для эффективной диагностики в отоларингологии рекомендуются к применению такие современные методы исследования:

  • микробиологическое изучение носового секрета;
  • рентгенография околоносовых пазух;
  • компьютерная томография.

При использовании данных методов диагностики с целью определения диагноза, как правило, у отоларинголога проблемы не возникают.

Причины заболевания

Хронический атрофический ринит может возникать по таким причинам:

  • разрушение слизистых оболочек носа в результате проведения хирургических операций;
  • хронический синусит;
  • постоянный дефицит питательных веществ;
  • дисбаланс эндокринной системы;
  • гранулематозные инфекции.

Люди, имеющие предрасположенность к развитию болезни, на протяжении всей жизни могут и не столкнуться с данной проблемой, однако следующие факторы могут послужить причиной возникновения патологического процесса слизистой оболочки носоглотки:

  • дефицит витаминов A, D и железа;
  • аутоиммунные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевание имеет свойство развиваться в период полового созревания.

Медицинскими исследованиями давно уже доказана тесная взаимосвязь между атрофическим ринитом и другими атрофическими процессами в организме человека, которые часто влекут за собой атрофию слизистой оболочки носа.

Инфекционный характер заболевания

Деформация костей черепаВ большинстве случаев атрофия слизистых оболочек носоглотки возникает в результате проникновения инфекции. Инфекционный атрофический ринит представляет собой большую опасность не только для здоровья, но и для жизни больного человека. В результате протекания патологического процесса происходит атрофия носовых раковин и деформация костей черепа.

Инфекционная форма атрофического ринита возникает вследствие проникновения в организм таких бактерий:

  • синегнойная палочка;
  • Bordetella Bronchisepticа;
  • Mycoplasma.

Инфекционный атрофический ринит можно распознать по таким признакам, как чихание, насморк, конъюнктивит, температура тела может быть нормальная или повышенная. Болезнь заметна и для окружающих – больные становятся чрезмерно беспокойными, они трясут головой, у них отмечается плохой аппетит, отмечается сильное похудение. В скором времени состояние больного ухудшается, внешние изменения становятся явно выраженными – нарушается симметричность обеих сторон челюстей, появляется бугристость, размягчается и искривляется носовая перегородка.

Лечение инфекционного атрофического ринита происходит методом промывания слабым йодным раствором, марганцовокислым калием с дальнейшим введением в организм антибактериальных веществ – лизоцима, пенициллина, стрептомицина.

Субатрофическая форма ринита

Недостаточное питание слизистой оболочки носа приводит к развитию субатрофического ринита. Возникает заболевание при длительном пребывании в помещении с чрезмерно сухим, задымленным или пыльным воздухом. К числу внутренних факторов, вызывающих данную патологию, относятся нарушения деятельности желудка, почек и печени. Немаловажное значение в лечении отводится состоянию центральной нервной системы.

Сухость и жжение в носуСубатрофический ринит своим проявлением имеет много сходств с трофической формой болезни, однако в этом случае наблюдается слабовыраженная симптоматика. Больные жалуются на постоянный зуд и жжение в носу, сухость, образование корок, полную или частичную потерю обоняния.

Чтобы субатрофический ринит не стал причиной серьезных осложнений, его необходимо подавить еще на стадии развития патологического процесса, когда есть возможность частично восстановить функции слизистой оболочки. Первым действием, направленным на устранение проблемы со здоровьем, должно стать ограждение больного от этиологических факторов, вызывающих патологию. Надежным методом считается использование специальных средств защиты в местах производства. При поднятии защиты на должный уровень лечение, может, и вовсе не понадобиться, так как повысятся защитные силы организма. При своевременно принятых мерах предосторожности можно предотвратить развитие хронического субатрофического ринита, который, хоть и не представляет собой серьезной опасности для человека, все же будет причиной дискомфортных ощущений.

Особенности лечения атрофического ринита

Лечение атрофической формы ринита может быть проведено медикаментозным методом и путем хирургического вмешательства. При медицинском лечении подразумевается проведение таких процедур:

  1. Орошение носовой полости физиологическим раствором.
  2. Удаление корок с использованием щелочных растворов.
  3. Смазывание слизистой 25% раствором глюкозы с целью подавления роста зловонных протеолитических микроорганизмов.
  4. Применение местных антибиотиков.

В отоларингологии при лечении атрофического ринита еще используются такие вещества, как эстрадиол, витамин D 2, системный стрептомицил, йодит калия, экстракт плаценты.

Среди физиотерапевтических методов широко используются аэронотерапия и аэрозольные ингаляции. При невозможности вылечить болезнь медикаментозными методами неизбежным становится оперативное вмешательство – проводиться операция, направленная на механическое сужение полости носа, чтобы уменьшить место для образования зловонных корок. К сожалению, при атрофическом рините полностью восстановить нарушенные функции слизистой оболочки носоглотки невозможно, но можно значительно уменьшить интенсивность проявляемой симптоматики.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу