ss x
x
Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Петрозит

Этиология и патогенез. Заболевание может являться осложнением как острого, так и хронического среднего отита и протекать как острый или хронический остеит или как инвазия холестеатомой. Также петрозит может осложнять операции на сосцевидном отростке (при которых аэрация или дренаж клеток каменистой кости нарушается) как в раннем, так и в отдаленном периоде.

Симптомы и клиника. Основной симптом петрозита — головная боль, как правило, спастическая и ощущаемая далеко впереди уха. Встречается паралич отводящего черепно-мозгового нерва на стороне поражения, что обусловлено отечностью канала, в котором нерв проходит ниже связки между каменистой частью височной кости и наклоненными отростками клиновидной кости в области верхушки каменистой кости. Градениго привел триаду симптомов заболевания: отит, невралгия тройничного нерва и паралич отводящего нерва. Паралич отводящего нерва свидетельствует наличие ограниченного менингита, который исходит из верхушки пирамиды. Симптомы петрозита бывают различной силы в зависимости от полного или неполного отграничения гнойного очага. При повышении давления порция гноя прорывается наружу (в среднее ухо) и больной чувствует облегчение. Период относительного благополучия наступает при известной барьеризации процесса (гнойный очаг окружается грануляционной тканью — латентный петрозит). Но часто возникает новая вспышка процесса, когда гной прорывает барьер и может привести к внутричерепному осложнению. Для «позднего» петрозита, который характерен для послеоперационного периода после мастоидотомии, типична следующая картина болезни: самочувствие больного не только не улучшается, но даже ухудшается — возникает головная боль, температура повышается до высоких цифр, возникают боли в глубине глазницы, пульсация гноя в наружном слуховом проходе, в глубине антральной раны. После удаления гноя рана опять быстро заполняется сливкообразным гноем.

Лечение. При петрозите назначают большие дозы пенициллина, биомицина, стрептомицина и других антибиотиков (порой в комбинации друг с другом) и сульфаниламидов. Безусловное оперативное вмешательство требуется больным петрозитом, осложненным септическими или внутричерепными процессами. При «раннем» петрозите, появившемся в начальном периоде острого отита, даже при выраженном симптомо-комплексе Градениго, можно подождать с операцией. При «позднем» петрозите и выраженных симптомах заболевания необходимо тщательное наблюдение с использованием всех диагностических приемов, в первую очередь рентгенографии, исследования спинномозговой жидкости, состояния функции лабиринта неврологического статуса и т. д.

При нарастании симптомов необходима операция на сосцевидном отростке со вскрытием по возможности всех перилабиринтных клеток, с тщательными поисками клеточных ходов к верхушке пирамиды (верхнего и заднего), расширением и зондированием их отверстий.

Имеется четыре типа операций при петрозите: через мастоидальную рану (по Френкнеру), барабанную полость, лабиринт и комбинированный способ. При своевременном лечении и отсутствии осложнений прогноз благоприятный.



Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Добавить комментарий

К началуК началу