Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Криотерапия при лечении ЛОР-органов


При лечении ЛОР-органов криотерапия применяется довольно давно и достаточно успешно. Такими лор-заболеваниями, где используются методы кратковременного охлаждения, преимущественно являются фарингит, тонзиллит и ринит, в том числе и в хронических формах. Криотерапия жидким азотом миндалин и носа, а также хлорэтиловая блокада при снятии отеков нормализует общее состояние слизистых, а также устраняет сухость, першение и болевые ощущения.

Криотерапия при заболеваниях носа и глотки

Человек получает информацию из окружающего мира при помощи органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

Нарушение функционирования JIOP-органов Часто считается причиной не только заболеваний общего характера, но и также является нарушением индивидуального развития человека, которое ограничивает его способности. Действительно, ухо, гортань, глотка и нос вместе с придаточными (околоносовыми) пазухами работают как одно целое: заболевание одного органа может повлиять на состояние другого, влияя и на те или иные системы организма.

Для лечения JIOP-заболеваний, особенно в их хронической форме, с успехом применяется кратковременное охлаждение — криотерапия. Причем методом ЛОР-криотерапии удается устранить даже те заболевания, которые не поддаются лечению другими способами. Кроме того, лечение горла криотерапией является единственной альтернативой хирургическому вмешательству, например при лечении миндалин или аденоидов.

Лечение хронического тонзиллита методами криотерапии

Тонзиллит (ангина) — это острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в глотке, преимущественно нёбных миндалин (гланд).

Заболевание тонзиллитом встречается довольно часто, особенно во время холодной и сырой погоды осенью и весной.

При первых признаках ангины необходимо обратиться к врачу. Ангина опасна, прежде всего, своими осложнениями (например, ревматизмом). Также она может сопутствовать таким заболеваниям, как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Лечение криотерапией миндалин считается одним из самых безопасных методов лечения и зачастую является единственной альтернативой хирургическому вмешательству. К тому же она дает очень хорошие результаты.

Наличие воспаленных миндалин является для человека причиной частых простудных заболеваний, начиная от ОРВИ и заканчивая ангиной.

В отличие от полного удаления миндалин хирургическим путем лечение хронического тонзиллита методами криотерапии стимулирует действие иммунной системы сразу в двух направлениях: воздействует на очаг инфекции, а также способствует восстановлению ткани миндалевидной железы.

Применяется два способа лечения тонзиллита криотерапией: криодеструкция и криотерапия. В первом случае посредством криоагентов безболезненно и бескровно убирается патологически измененная ткань, одновременно стимулируются репаративные процессы, которые способствуют восстановлению функций миндалин.

Перед криодеструкцией слизистую глотки анестезируют, затем на каждую миндалину поочередно накладывается криоаппликатор. Продолжительность процедуры при такой криотерапии хронического тонзиллита составляет 1,5-2 минуты.

Во время самой терапии болевых ощущений практически нет, самым сложным для пациента является необходимость держать горло широко открытым во время заморозки. После использования криотерапия при тонзиллите больной может какое-то время (примерно в течение 3 дней) испытывать небольшую боль в горле, возможен незначительный отек, иногда наблюдается невысокая температура. В это время, а именно в течение 7-9 дней, погибшая ткань, подвергшаяся криовоздействию, будет самостоятельно отторгаться, а на ее месте начнет формироваться новая слизистая, причем без шрамов и рубцов. В этот период врачи рекомендуют применять подсолнечное масло для приема внутрь по несколько раз в день небольшими порциями, чтобы ускорить заживление пазух и горла. Процесс полного восстановления миндалин занимает примерно 6 недель. При необходимости лечение можно повторить.

Простая криотерапия нёбных миндалин — это более щадящая процедура, безболезненная и не осложненная неприятными ощущениями в послепроцедурный период. Обычно для достижения желаемого результата назначается всего 2 сеанса такой терапии.

Лечение инфекционного и хронического фарингита криотерапией

Фарингит — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Основная причина фарингита — это вдыхание горячего, холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений.

Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микроорганизмами (стрепто-, стафило-, пневмококками), а также вирусами гриппа, аденовирусами и грибами рода Candida. Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции за пределы очага воспаления, прилежащего к глотке (синусит, ринит, кариес).

Криотерапия при хроническом фарингите воздействует на область боковых валиков задней стенки глотки. Пациент во время криотерапии горла должен находиться в положении сидя. Предварительно делается местная анестезия. Всего рекомендуется сделать 2-3 таких процедуры с промежутком в 6-8 недель. Хотя в некоторых случаях бывает достаточно и одного сеанса.

Лечение фарингита криотерапией иногда сопровождается незначительными болевыми ощущениями, которые могут возникнуть после процедуры и будут продолжаться в течение первых часов после ее окончания.

В результате лечения тонзиллита криотерапией существенно сократятся боковые валики, уменьшатся и уплотнятся гранулы на задней стенке глотки. В целом после криотерапии глотки нормализуется общее состояние слизистой оболочки горла, исчезнет першение, сухость, а также характерные для фарингита боли при глотании.

Криотерапия для носа при лечении ринита

Ринит — наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Основным фактором, предрасполагающим к развитию ринита, можно считать переохлаждение, которое способствует нарушению защитных механизмов организма и активации условно-болезнетворной микрофлоры в полости носа и носоглотке. Другим фактором является снижение устойчивости организма вследствие перенесенных острых или хронических заболеваний.

Согревая, увлажняя и фильтруя вдыхаемый воздух, полость носа выполняет защитную функцию. Полость носа и бронхи анатомически взаимосвязаны, покрыты реснитчатым эпителием и оснащены арсеналом врожденных и приобретенных защитных механизмов. Поэтому состояния, вызывающие насморк, могут быть пусковым фактором для развития заболевания нижних дыхательных путей.

Криотерапия при рините применяется как для лечения простой катаральной, так и аллергической формы заболевания, а также при затрудненном носовом дыхании, при заложенности носа или выделениях из него. Предварительно полость носа подвергается местной анестезии, а затем в каждую ноздрю вводится криоаппликатор.

Процедура криотерапии носа жидким азотом длится всего 1-2 минуты. Она безболезненна, хотя после ее окончания в течение 30 мин пациент может испытывать небольшой дискомфорта в носу, и в течение 3-4 дней будет немного затруднено носовое дыхание.

После того как полость носа после криотерапии очистится, дыхание восстановится. Слизистая полости к этому моменту приобретет нормальный бледно-розовый цвет, а сами носовые раковины сокращаются до нормальных размеров.

Криотерапия аденоидов проводится с помощью специальной крионасадки, которая вводится в полость носа. Здесь лимфоидная ткань подвергается воздействию холода в течение нескольких секунд. Эта процедура безболезненна и дает прекрасные результаты: она способствует уменьшению аденоидов в размере, улучшению носового дыхания и снижению риска простудных заболеваний. Всего рекомендуется для закрепления результата 2-3 таких сеанса криотерапии носоглотки с интервалом между ними в 4-6 недель. Их количество определяется лечащим врачом.

Хлорэтиловая блокада для снятия болей и отеков

Для снятия болей и отеков в медицинской практике применяется хлорэтиловая блокада (ХЭБ). Она проводится в двух вариантах: простая (одномоментная) и продленная блокада. Простая блокада приводит к одномоментному охлаждению тканей и образованию ледяной корочки. Предварительно кожу смазывают 3%-м борным вазелином. Затем производится орошение из ампулы с хлорэтилом с расходом не менее 20 мл/мин. В зависимости от размеров обрабатываемой поверхности могут использоваться 1-2 ампулы.

Если нет возможности оросить одномоментно всю намеченную поверхность тела, то блокаду производят последовательно отдельными участками. Начало обработки приходится на зону максимальной боли и там, где наблюдается отек. При этом орошение проводится с полуовальным охватом.

Время воздействия блокады составляет 3— 4 мин и будет зависеть от места покрытия. Например, при блокаде геморроидального узла достаточно 15-20с, для блокады ладонной поверхности пальцев при рожистом воспалении требуется 70-90 с. Обычно в первые секунды воздействия хлорэтилом пациент ощущает жгучую боль, затем возникает чувство стягивания, а потом, после оттаивания (через 2-4 мин), наступает анестезия. Отмечено, что наиболее сильная болевая реакция происходит у больных геморроем. В связи с этим, особенно при сопутствующей ИБО, хлорэтиловая блокада противопоказана. После блокады болевые ощущения возобновляются спустя 6-12 ч.

Продленная хлорэтиловая блокада производится 2-3 раза через каждые 5-7 мин, а на заключительном этапе — до нужной степени замораживания. Подобный вид анальгезии используется при миалгии (эффективна в 91% случаев), при висцерорефлекторных и дискоординаторных миопатозах, фибромиозитах, стенокардии, головных болях, связанных с сосудистой дистонией, почечной и печеночной коликах, язвенной болезни — здесь проводится блокада на точки акупунктуры. Этот способ является методом сегментарной рефлексотерапии и уже неоднократно на практике доказал свою эффективность. При гипертонической болезни оказывается воздействие хлорэтилом на синокаротидную зону, в итоге отмечается выраженный гипотонический эффект.

При продленной хлорэтиловой блокаде используются специальные КТ-аппараты и применяется температура от -20ᵒ С до -120ᵒ С. При локальной криотерапии используется либо охлажденный воздух, либо парожидкостная система из смеси азота. Эти криоагенты посредством аппарата «выдуваются» на пораженный участок тела под давлением в 3,5-5 бар. Длительность процедуры зависит от применяемой температуры: при температуре -30ᵒ С длительность составляет около 10 мин, при -140…-180 °С — 1-3 мин.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
  • К.

    Незначительные боли? У меня после криотерапии болит горло и язык уже неделю так, что хочется застрелиться!

    • Галина Шарофеева

      может врач криворукий? после 2х процедур вобще никакого дискомфорта. а улучшения есть

К началуК началу