Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Гайморит бывает разный: причины, лечение, рекомендации


У стоматологаОдонтогенный гайморит – заболевание, вызывающее воспаление верхнечелюстной пазухи вследствие инфицирования верхних коренных зубов. В результате заражение распространяется и на стенки гайморовой пазухи. Данный недуг опасен тем, что может вызывать ряд осложнений, связанных с отеком, флегмоной – гнойным воспалением глазницы и нарушением мозгового кровообращения. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Гайморовы пазухи – эти полости около носа, соединяемые с носовыми проходами. Они обладают достаточно большим собственным объемом, но, несмотря на это, их выводные отверстия – соустья, очень узки. Однако именно эти проходы и соединяют пазухи с носом. С внутренней стороны гайморова полость выслана слоем слизи, который призван уничтожать микробы и поглощать твердые частицы. В результате отработанное содержимое выводится через устье в нос, но если больной страдает гайморитом, неизменно вызывающем отек, происходит сильное сужение отверстия, препятствующее отхождению слизи.

Эти изменения затрагивают и процесс поступления кислорода к верхнечелюстным пазухам. Они начинают испытывать его недостаток, что провоцирует сбой в работе слизистой оболочки. Отек растет, к нему присоединяется боль, слизь застаивается, вызывая воспаление в пазухе и размножение болезнетворных микроорганизмов. В отличие от классического гайморита, который вызывает воспаление левой и правой гайморовых пазух, одонтогенный гайморитпроявляет себя только с одной стороны – в месте, где локализуется больной зуб.

Типы и причины заболевания

ГайморитОдонтогенный гайморит имеет две стадии своего развития: серозную и гнойную. Острое воспаление начинается с серозной формы заражения слизистой оболочки, при этом ткани отекают, кровеносные сосуды расширяются, а клетки наполняются жидкостью. Если проигнорировать этот процесс, набухшая слизистая оболочка перекроет пространство соустья, остановив отток накопившейся жидкости, в результате начнет развиваться гнойный гайморит. На этой стадии у больного начинает неприятно пахнуть изо рта, возникают слабость и быстрая утомляемость. Дышать носом становится невозможно, воспаление сопровождается жаром.

Надо сказать, что обе стадии могут протекать как в острой, так и в хронической форме, причем хронический гайморит в любой момент может стать острым из-за попадания болезнетворных бактерий и снижения иммунной защиты.

Чаще всего заболевание возникает из-за недобросовестного ухода за полостью рта и несвоевременного лечения больных зубов. Наибольшую опасность представляет запущенный кариес, который заканчивается некрозом – омертвлением зубного нерва. В результате воспаляются околокорневые ткани с дальнейшим вовлечением в процесс гайморовой пазухи. Иногда заболевание может спровоцировать и сам врач-стоматолог, случайно заложив пломбировочный материал в гайморову пазуху. Нередки случаи, когда корень зуба проникал в гайморову пазуху. В результате его удаления после хирургической операции образовывался свищ, который и становился «дорогой», по которой инфекция по ротовой полости поднималась в гайморову пазуху.

Симптомы заболевания

Боль при гайморитеОдонтогенный гайморитсопровождается общей слабостью, снижением обоняния, заложенностью носа, головной болью, болью в районе расположения гайморовых пазух, ознобом, повышенной температурой тела и бессонницей. Если заболевание переходит во вторую – гнойную стадию своего развития, то все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме того, возникает острая боль при пальпации воспаленной стороны лица и постукивании молоточком по зубам, корни которых находятся в месте пораженной пазухи.

Симптомы одонтогенного гайморита перфоративной формы, при которой сообщаются полость рта, гайморова пазуха и нос, сопровождаются проникновением жидкой пищи в носовую полость в обычном – вертикальном положении головы. Если немного отклонить голову назад, то жидкость вытекать не будет, а если наоборот, немного наклониться вперед, то она потечет более интенсивно.

Диагностика заболевания

Пораженный зубДиагностические мероприятия одонтогенного гайморита проходят в два этапа. На первом врач осматривает больной зуб и определяет его состояние, а на втором осматривает гайморовы пазухи. Для определения состояния как зуба, так и пазухи, может использоваться рентгенологический метод. Если полную информацию о характере воспаления получить не удалось, может быть назначена компьютерная томография, которая поможет понять, есть ли в гайморовой пазухе посторонние предметы. Однако все эти исследования не позволяют составить полную картину произошедших изменений, наиболее полным и точным методом диагностики является эндоскопия.

Для проведения этой процедуры используется миниатюрный эндоскоп, который вводится через предварительно раздвинутое соустье и отверстие, образовавшееся после операции по удалению зубного корня. В результате угол обзора существенно расширяется, а изображение увеличивается и становится возможным провести детальное обследование состояния пораженных органов.

Лечение заболевания

Лечение гайморитаЛечение одонтогенного гайморитадолжно проходить под контролем врача, лечиться на дому народными методами нельзя, это может привести к самым непредсказуемым и страшным последствиям. Первые меры, которые проводит специалист, связаны с уничтожением источника инфицирования – пломбировочного материала и других инородных тел и санацией ротовой полости. Удаление из пазухи гнойного содержимого осуществляется уже на стадии эндоскопической диагностики. Процедура проводится с применением местных обезболивающих препаратов и успокоительных средств. В тяжелых случаях может быть принято решение о применении общей анестезии. Тогда больного госпитализируют в стационар на одни сутки, где он будет находиться под наблюдением врачей.

Как только минует опасность дальнейшего инфицирования, больному назначают прием сосудосуживающих и других лекарственных средств, помогающих восстановить слизистую оболочку и вернуть ей здоровое состояние. Помимо этого, могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры, обезболивающие препараты и лекарственные средства, предназначенные для промывания носа. Если заболевание протекает с осложнениями, в частности, с гнойными выделениями, врач может назначить антибактериальные препараты. Лечение одонтогенного гайморита антибиотикамипроводится с применением следующих лекарственных средств:

  • Медикаментозное лечение гайморитаантибиотиков пенициллинового ряда – Агментина, Амоксициллина и других;
  • антибиотиков цефалоспоринового ряда – Цифтибутена, Цифепима, Цифдиторена и других;
  • антибиотиков из группы макролидов – Азитромицина, Тетрациклина и других;
  • антибиотиков группы фторхинолов – Ципролета, Ципрофлоксацина и других.

При одонтогенном гайморите можно применять антибиотик и местно. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Биопарокс и Зофра.

Хронический одонтогенный гайморит лечится обычными методами, но иногда не обходится без хирургического вмешательства. Обычные методы включают удаление «причинного» зуба, пункцию пазухи и введение дренажной трубочки, которая в течение 14 дней будет служить для подачи растворов антибиотиков, ферментов и асептических лекарственных средств. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству, которое заключается в отсечении патологических тканей из пазухи и расширении таким образом соустья. Через 5-6 дней после операции приступают к промыванию физическими и лекарственными растворами.

Профилактика заболевания

Медикаментозное лечение гайморитаДля того чтобы свести к минимуму риск развития одонтогенного гайморита, необходимо с периодичностью раз в 6 месяцев посещать врача-стоматолога и лечить зубы при первых признаках кариеса. Гигиена полости рта имеет очень важное значение, в идеале чистить зубы нужно три раза в день, если такой возможности нет, то хотя бы два раза – утром и вечером. В период эпидемий вирусных инфекций принимать средства для повышения иммунитета и каждые 2-3 года делать панорамный снимок челюсти, который поможет врачу оценить состояние и особенности расположения зубов. Это поможет повысить шансы человека никогда не столкнуться с одонтогенным гайморитом.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
  • Маша

    Я страдаю хроническим насморком уже несколько лет. Гайморита очень боюсь.Чем только не лечилась, ни помогало ничего. Капли перестали вообще действовать,любые. По рекомендации врача купила Циннабсин. Уже от первого применения,пробило нос, я начала нормально дышать.

К началуК началу