Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Экссудативный отит у детей: в чем опасность заболевания


Экссудативный отит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Заболевание лечится достаточно тяжело, так как обнаруживается преимущественно на поздних стадиях. Кроме того, оно опасно развитием многих осложнений, особенно, если возникает экссудативный отит у детей.

Причины

Такое название заболевание получило, потому что при воспалении среднего уха в нем скапливается экссудат – жидкость. Она самостоятельно с полости этого органа не выводится из-за развития воспалительного процесса. Эта жидкость представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Со временем экссудат густеет и уже состоит из слизи и гноя.

Средний экссудативный отит у детей развивается в результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы. Процесс сопровождается усиленной выработкой слизи и гноя, а также затяжным течением, доставляя болезненные ощущения ребенку. Часто причиной развития такого патологического процесса в детском организме являются перенесенные респираторные инфекции вирусного или бактериального происхождения. Неблагоприятно на слизисту оболочку уха влияет и неправильное применение антибиотиков, ведь они создают благоприятную среду для размножения устойчивых к ним возбудителей. Кроме того, отоларингологи выделяют еще и такие факторы, вызывающе экссудативный отит:

  • аллергический ринит;
  • аденоиды;
  • ОРВИ;
  • хронические синуситы;
  • «волчья пасть»;
  • снижение иммунитета;
  • пассивное курение.

Чаще всего у детей экссудативный отит возникает в возрасте от двух до пяти лет, что обусловлено еще недостаточной развитостью евстахиевой трубы. Эта особенность детской физиологии способствует быстрому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо. Отоларингологи говорят, что частота таких случаев составляет 20%. Также стоит отметить, что преимущественно развивается у детей экссудативный двусторонний отит. Табачный дым принадлежит к числу самых распространенных факторов, вызывающих отит, поэтому в одном помещении с ребенком или на улице рядом с ним курить запрещено.

Особенности развития

При воспалительном или аллергическом процессе в носоглотке происходит нарушение функциональности евстахиевой трубы. Такое явление неизбежно приводит к снижению, а вскоре и к полному прекращению поступления воздуха в полость среднего уха. Создается отрицательное давление, которое приводит к выработке слизистой оболочкой патологической жидкости. Если на начальной стадии развития заболевания не будет проведено адекватное лечение, жидкость загустевает, приобретая консистенцию киселя, и заполняет полностью среднее ухо. При таком состоянии подвижность слуховых косточек снижается, в результате слух ухудшается.

Стадии заболевания

В зависимости от проявления и интенсивности развития воспалительного процесса, принято выделять 4 стадии заболевания, каждая из которых характеризуется своими особенностями течения:

  1. Первая стадия – катаральная. На данном этапе этот процесс известный как евстахеит, при нем наблюдается катаральное воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. В этот период нарушается функция евстахиевой трубы, уменьшается поступление воздуха. Продолжительность катаральной стадии может длиться до одного месяца.
  2. Вторая стадия – секреторная. Этот этап развития характеризуется образованием патологического секрета, заполнения им полости среднего уха. Увеличивается число секреторных желез и бокаловидных клеток. Ребенок жалуется на ощущение полноты и давления в ухе, шум и незначительную тугоухость. Иногда при смене положения тела, может ощущаться едва слышимый плеск воды, в это время слух, как правило, улучшается. Такое явление объясняется перемещением жидкости в полости уха при смене положения головы. Течение секреторной стадии может продолжаться от 1 до 12 месяцев.
  3. Третья стадия – мукозная. Жидкость начинает загустевать, становится более вязкой, значительно повышается тугоухость. Когда секрет полностью заполняет среднее ухо или становится чрезмерно густым, ощущение перемещения жидкости исчезает. Иногда патологическое содержимое становится слишком вязким, настолько, что даже липнет к медицинским приспособлениям во время его чистки. В медицине для обозначения этого явления используется термин «клейкое ухо». Мукозная стадия экссудативного отита у ребенка может длиться от 12 до 24 месяцев.
  4. Четвертая стадия – фиброзная. Для процесса свойственными являются дененеративные изменения барабанной перепонки. При этом процесс выработки слизи снижается, а со временем и вовсе прекращается, однако на этой стадии происходит деформация слизистой оболочки с последующим поражением слуховых косточек.

У каждого ребенка отит характеризуется своим течением, важно учитывать и ту особенность, что не всегда дети жалуются на тугоухость или заложенность ушей.

Часто родители даже не догадываются о развитии этой серьезной патологии у их ребенка, а экссудативный отит, особенно односторонний обнаруживается специалистом совершенно случайно. Если заболевание не будет своевременно вылечено, уже через 3 года это перерастет в необратимую тугоухость.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев диагностика экссудативного отита среднего уха у ребенка затруднена и практически никогда не бывает своевременной. Такой процесс обусловлен слабо выраженной симптоматикой заболевания и отсутствием сильных болевых ощущений. Диагностический метод визуальной отоскопии не всегда позволяет специалисту увидеть истинную картину состояния этого ЛОР-органа. В современной отоларингологии наиболее эффективным методом диагностики является тимпанометрия.

Лечение экссудативного отита у детей должно быть комплексным и своевременным, чем раньше будет проведена терапия, тем меньше вероятность осложнений. Терапия должна быть направлена на восстановление функций слуховой трубы. Специалисты продувают уши по Политцеру, совмещая процедуру с массажем барабанной перепонки.

Исходя из стадии, на которой был обнаружен отит, в полость уха вводят препараты гидрокортизона, антибиотики, диоксидин, трипсин, химотрипсин. При лечении среднего экссудативного отита у детей используются препараты, принадлежащие к таким фармакологическим группам:

  • комбинированные средства с содержанием глюкокортикостероидов – софрадекс, анауран, гаразон;
  • нестероидные монопрепараты противовоспалительного действия – отинум, отипакс;
  • антибиотики – отофа, нормакс, ципромед.

В случаях, когда функции барабанной перепонки не восстанавливаются, выделение слизи не уменьшается, а слух не улучшается, показаны к применению хирургические методы очищения полости среднего уха от патологического содержимого. Врачи призывают родителей отказаться от самолечения, прежде всего, эту рекомендацию следует соблюдать по таким причинам:

  1. Малосимптомное течение воспалительного процесса. Часто родители не спешат вести ребенка к врачу, так как он не жалуется на боль. Следует знать, что болевой синдром во многих случаях может вообще отсутствовать, в то время как заболевание приобретает все более запущенные стадии;
  2. Отсутствие жидкости на последней стадии отита. Увидев, что жидкость уже не так вырабатывается в ухе ребенка, родители воспринимают это, как выздоровление. Но последняя стадия заболевания характеризуется именно таким признаком – уменьшение или полное прекращение выделения секрета. Слизь не выделяется, но происходит деформация слизистой оболочки среднего уха.

Следите за здоровьем ребенка, не пускайте на самотек экссудативный отит, ведь только так можно восстановить функции уха и избежать опасных последствий.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу