Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Буллезный отит как разновидность воспаления ушной полости


Осмотр ушной полостиТечение острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ и других инфекций нередко вызывает развитие острого отита. Одной из разновидностей воспалительного процесса, протекающего в полости уха, является буллезный отит. Распознать развитие именно этой формы болезни помогут характерные симптомы недуга.

Чем отличается заболевание?

Буллезный отитЭта форма отита характеризуется образованием на слизистой оболочке слухового прохода, барабанной перепонке или ушной раковине своеобразных волдырей. Образования могут иметь размеры приблизительно с просяное зерно или горошину. В отоларингологии такие волдыри называются буллами – отсюда и такое название заболевания. Гриппозный вирус в ухо попадает, скорее всего, гематогенным путем.

Образования, возникающие при воспалении, заполнены гемморагическим или прозрачным экссудатом. Обычно развитие острого буллезного отита возникает на фоне перенесенного гриппа. В случае, когда волдыри заполнены прозрачным секретом, течение болезни характеризуется такими признаками:

  • резкая боль в области слухового прохода;
  • снижение слуха;
  • головокружения.

Головная больБольного беспокоят сильные головные боли, вместе с тем значительно ухудшается общее самочувствие человека. Клинически гриппозный отит имеет множество сходств с острым средним отитом. На фоне течения недуга может развиваться парез лицевого нерва. Отоларингологи при обнаружении пареза обычно говорят о развитии опоясывающего лишая ушной раковины, этот симптом многие пациенты путают с отитом. Опоясывающий лишай не является заболеванием внутреннего уха.

Буллы могут спонтанно разрываться, из-за этого с полости уха появляются кровяные выделения. Как правило, в слуховом проходе образуются 2–3 буллы, внешне они красновато-багровые. Чаще всего развитие такого вирусного отита отмечается в период вспышки эпидемии гриппа.

Особенности течения

При отсутствии своевременного лечения буллезный отит быстро переходит в острую форму этого заболевания. Иногда воспалительный процесс затрагивает вестибулярный аппарат, тогда к основным симптомам присоединяется еще и тошнота, и рвота, а походка больного человека становится неуверенной.

Воспалительный процесс, как правило, локализуется в надбарабанной полости уха и характеризуется тяжестью течения.

Опасность болезни заключается в том, что она может вызвать серьезные осложнения – перейти во внутреннее ухо и даже черепную полость, став причиной менингита.

При проникновении вируса в организм человека его защитные свойства значительно ослабевают, по этой причине к заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция. Эту особенность течения буллезного отита важно учитывать при назначении лечения воспалительного процесса.

Диагностика и лечение

ОтоскопияЭффективность лечения буллезного отита зависит от точности диагноза, а также от его своевременности. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных анамнеза отоскопической картины. В отоларингологии широко применяются еще и такие методы исследования состояния ушной полости, как определение титров к вирусу герпеса первого и второго типов, изучение сыворотки пациента на наличие вируса Эпштейн-Бара.

При проведении таких методов исследования, как отоскопия, отомикроскопия, видеотомикроскопия, специалисту хорошо видно, что кровеносные сосуды кожи слухового прохода сильно расширены. Этот признак указывает на развитие воспалительного процесса.

Физиотерапия, применяемая при буллезном вирусном отите у детей и взрослых, основана на повышении защитных сил организма к инфекции. Пациентам назначаются противовирусные препараты в сочетании со стероидами и противоотечными средствами.

Под местным лечением подразумевается вскрытие булл, после чего пациентам назначаются специальные ушные капли, предотвращающие развитие инфекции. Если происходит вторичное развитие буллезного отита, неизбежным становится применение бактериальных средств.

Гной в ухеХирургическое вмешательство показано только при наличии гноя на месте поражения уха. Если не развивается гнойный процесс, проведение операции становится нецелесообразным, поскольку при вскрытии сосцевидного отростка специалист ничего не обнаружит, кроме выраженного кровенаполнения в костной ткани и слизистой оболочке. В процессе лечения гриппозного отита необходимо постоянно контролировать состояние слуха. При поражении слухового нерва отоларинголог одновременно с противовирусным лечением назначает дезинтоксационную и противоотечную терапию. Также важно обеспечить отток экссудата из полости уха, после чего проводится его промывание антибактериальными и противовоспалительными растворами. Чтобы предупредить интоксикацию внутреннего уха, важно как можно раньше назначить витамины группы В, АТФ, противоотечную и дезинтоксикационную терапию.

Лечение пациентов с диагнозом буллезного отита должно быть комплексным и безотлагательным. Лишь такой подход поможет устранить все неприятные признаки на начальном этапе воспалительного процесса и предупредить возникновение осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни пациента.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
  • Max Fadovski

    что за бред написан? путаница совершенная, свалили все в одну кучу: буллезный только в наружном ухе бывает и ни к какому парезу нерва он вести не может, и на внутреннем ухе он не отражается — это при среднем отите случается, который к теме статьи не имеет отношения, но зачем-то о нем больше половины текста. Зачем вводить в заблуждение людей?

К началуК началу