Полезная информация о заболеваниях носа и дыхательных путей

Аллергическая бронхиальная астма: причины, симптомы и лечение


Аллергическая бронхиальная астма в большинстве случаев провоцируется так называемыми «домашними аллергенами» (пылевыми клещами, плесневыми грибками, шерстью животных), а также аллергенами растительного характера (пыльцой растений и веществами, содержащимися в некоторых плодах). К сожалению, эффективного метода лечения аллергической бронхиальной астмы, навсегда позволяющего забыть об этом заболевании, не существует.

Какие признаки указывают на аллергическую бронхиальную астму

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, связанное с приходящей и изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей и гиперреактивностью бронхов, с повторяющимися эпизодами хрипов, кашля, одышки и чувством стеснения в груди.

Пока действенного метода, как вылечить бронхиальную астму со стопроцентной гарантией, не существует, но ее можно держать под контролем настолько, чтобы она не вызывала серьезных нарушений функции легких. Можно пытаться не замечать болезни, пока признаки бронхиальной астмы ограничиваются легким хрипом при дыхании и кашлем. Но если человек не будет тщательным образом избегать аллергенов, находиться под наблюдением специалиста и регулярно принимать лекарства, то приступы болезни начнут учащаться и усиливаться. При наличии частых симптомов лечения бронхиальной астмы методами фармакотерапии или иммунотерапии не избежать.

Бронхиальная астма определяется на основании следующих признаков:

  • хроническое воспаление бронхов;
  • сформированная гиперреактивность бронхов;
  • приступы удушья, экспираторной одышки или их эквиваленты;
  • обратимость симптоматики и обязательное ее рецидивирование (проявляется в том, что у большинства больных в период ремиссии заболевания не удается обнаружить клинических симптомов астмы).

Основные признаки бронхиальной астмы — это одышка, свистящие хрипы, приступообразный кашель. Также симптомом аллергической бронхиальной астмы является заложенность в груди. Признаки заболевания появляются после контакта с аллергеном (кошкой, собакой, во время уборки помещения, в весенне-летний период).

Обострение заболевания могут вызвать многие факторы, которые называют триггерами. К ним относятся аллергены, вирусные инфекции, поллютанты (загрязняющие вещества) и лекарственные препараты. Уменьшение воздействия этих факторов улучшает контроль над бронхиальной астмой и снижает потребность в лекарственных препаратах.

Причинами бронхиальной астмы являются аллергены клещей домашней пыли, спор грибов, пыльцы деревьев, трав, сорняков, эпидермиса, тараканов и другие аллергены растительного и животного происхождения. Нередко единственной причиной развития тяжелой формы бронхиальной астмы становится аллергия на домашних животных. У больных с чувствительностью к пыльце растений приступы удушья могут провоцироваться при употреблении растений или их плодов в пищу (например, яблок, слив, персиков, халвы и семян подсолнечника, лесного ореха).

Зная, какие признаки бронхиальной астмы говорят о наличии аллергического характера заболевания, и выявив у себя или своих близких хотя бы некоторые из них, необходимо проконсультироваться с иммунологом.

Диагноз бронхиальной астмы подтверждается на основании исследования функции легких.

Специфическая аллергологическая диагностика проводится врачом и включает сбор аллергоанамнеза, проведение кожного тестирования, определение общего и специфического IgE в сыворотке крови.

Как лечить бронхиальную астму глюкокортикостероидами и другими препаратами

Дол того как лечить бронхиальную астму, нужно пройти аллергологические тесты — они позволяют уточнить характер заболевания и определить показания для проведения аллергенспецифической иммунотерапии.

Лечение бронхиальной астмы включает:

  • Проведение элиминационных мероприятий (уменьшение или исключение воздействия причинных аллергенов).
  • Фармакотерапию.
  • Аллергенспецифическую иммунотерапию.
  • Обучение больных и членов их семьи купированию приступов.

Базисная (противовоспалительная) терапия включает регулярное длительное применение препаратов, купирующих аллергическое воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей (глюкокортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и другие). Базисная терапия определяется индивидуально с учетом тяжести заболевания на момент осмотра больного.

Получены данные о существовании выраженного воспаления в бронхах даже при минимальных клинических симптомах и на ранних стадиях заболевания. Для подавления воспаления при астме любой степени тяжести рекомендованы ингаляционные глюкокортикостероиды.

Применение этих препаратов в низких и средних дозах безопасно. При назначении высоких доз возможно появление побочных эффектов.

Использование системных глюкокортикоидов при бронхиальной астме показано только для самых тяжелых больных, резистентных ко всему комплексу проводимой медикаментозной терапии. Применение ограничено в связи с большим количеством тяжелых побочных эффектов, особенно у растущего детского организма.

Важнейшим звеном патогенеза бронхиальной астмы является образование лейкотриенов в ходе аллергической реакции. Для подавления этого процесса в ходе поддерживающей терапии используются антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Их можно сочетать с любым базисным препаратом. Они используются для купирования дневных и ночных симптомов сезонных и постоянных аллергических ринитов (у взрослых и детей с 2 лет).

Действие антилейкотриеновых препаратов начинается через несколько часов или несколько дней после первого приема, поэтому они не могут являться средствами неотложной помощи.

Аллергенспецифическая иммунотерапия используется при доказанной бытовой (клещевой) и пыльцевой сенсибилизации и проводится врачом-аллергологом.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи
К началуК началу